第十二卷 第八期 - 2010年二月十二日 PDF
Counter
評論

成大研發快訊 2010年二月十二日 ~ 二月二十五日

RSS

物理學的樂趣不在於結果,而在於追尋的過程
DENNIS OVERBYE

最近有人問我日內瓦郊區的大型強子對撞器(Large Hadron Collider)有什麼用。建造期長達 15 年,花了 100 億元,這機器將於明年初開始運轉,讓質子碰撞,以造出宇宙初始「大霹靂」(the Big Bang)時的情況。當然,那些量子場理論家們還正在發明更多新的粒子和抽象的對稱性,但對其他人而言,這種追尋的意義何在? …

更多 …
未來何去何從?為【氣候難民憲章】催生


「當前氣候變化協商如有成功的結果,對人權將有重大影響。新的氣候變化協定必需要公平、均衡、展現魄力,才會有效果。氣候變化不僅和環境因素相關,也和貧窮、歧視及不平等相關 — 因此氣候變化也是人權課題」。
(南韓)Kyung-wha Kang女士,聯合國副高級人權特派員,2009年6月的談話

更多 …
走向可持續安全
克里斯•艾波特

克里斯•艾波特和索菲•馬斯登認為,對亞洲和澳洲來說,觀念的轉變能夠開創一個時代,促進社會公正、環境可持續的地區秩序形成。

和世界許多地方一樣,亞洲和澳洲目前的安全理念的主流也是所謂的「控制範式」。這一理念的前提假設就是可以通過軍事力量或者均勢政治和遏制來控制非安全因素。 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University