第十卷 第二期 - 2009年八月十四日 PDF
Counter
TED:崛起中的傳播新勢力
陳彥安同學

互動藝術與科技學院
加拿大Simon Fraser 大學

字體放大
研發快訊海外學生通訊作者


「TED」是取自科技(Technology)、娛樂(Entertainment)以及設計(Design)三個英文字的第一個字母T、E、D組合而成。TED的各項論壇都是邀請各領域裡世界級的頂尖成功人士,以演說或表演的方式分享他們激勵人心、啟發新概念的原創想法。由2006年開始,TED的多場演說都以影音或錄音的方式上傳到專屬的網站上,並提供多種語言的字幕及翻譯,使這些「值得傳播的主意」(Ideas Worth Spreading)能更加廣為人知。

TED論壇的參與人士皆為新一代的世界領袖。
以2009年為例,TED的年度論壇是在加州的長堤(Long Beach)舉行,其姐妹論壇「TED全球論壇」(TEDGlobal)則每兩年在不同的國家舉行。TED社群的成員都知道受邀參加TED論壇是無上的殊榮!只有各領域的頂尖傑出人士才會獲得邀請。講者的演說通常不超過18分鐘,但有時會例外。每年的論壇都設定一些主題,但基本上還是由講者各自以「含意深遠」的方式談論他們認為有價值的題目。





Chris Anderson: 有遠見的TED總監

Chris Anderson在2002年接掌總監一職,以「TED監護人」自稱。當時該組織正在思考未來的定位,Chris在一場演說中試圖說服聽眾該組織可以成功的由營利性的活動轉型為非營利組織,果不其然,該組織因這樣的轉型而獲得了驚人的成功。由於TED,許多有影響力的看法和發現才能廣為人知,並在各自的領域裡產生重大影響。


【TED 獎】:改變世界的願望
TED論壇設立了【TED獎】,每年頒給三位參與該論壇的傑出人士以鼓勵他們。得獎人可獲得一個「改變世界的願望」(One Wish to Change the World),在宣佈願望之前有一段時間可以好好思考。得獎人的願望會在頒獎典禮中公佈,而TED會在經費和人力等方面大力襄助。得獎人通常都以造福世界為願望的宗旨。
TED2006的得獎人是舉世知名搖滾樂團U2 的主唱Bono,他的願望是「希望有超過一百萬美國人聲援非洲」。


TED2007年的得獎人是前美國總統柯林頓,他希望自己的基金會能獲得支援,以為盧安達建立一個「永續的高品質全國性鄉村公衛醫療系統」。


菁英薈萃的TED論壇
創造性專家Ken Robinson ( http://www.sirkenrobinson.com/ ) 爵士讚賞TED的活動是「人類創造性的卓越例證」,而每年的講者也都合乎聽眾對該論壇高品質的期待。講者包括:大企業如Google和Microsoft的執行長、前美國總統柯林頓和副總統高爾、以及其他來自科學、技術、企業、全球議題、娛樂和藝術界的傑出人士。

該論壇涵蓋涉及生命各層面的主題,在真誠溝通的氣氛中,演說觸角上天下地無所不包:從海洋生物奇觀到電腦科技的最新創造、成功的秘訣以及教育系統的發展、有時更有意想不到的動人故事,所帶來的啟示足以扭轉人的生命。演說呈現了各領域裡集眾人心血結晶才能成就的智慧,這些成果都非一人之力所能成就。
左起:諾貝爾和平獎得主高爾在TED2006;動物保護者珍古德女士於TED2003;物理學家Brian Greene 在TED2005。

以科技方面為例,數學家Jeff Han致力研究多年後創造出了「多重感應觸控式螢幕」(Multi-sensor Touchscreen),創新突破了傳統單點感應使用滑鼠操控的電腦介面。這項三年前才上市的新科技,目前配備於像iPhone這種全球普遍使用的產品。


與此同時汽車界的先驅Shai Agassi提出了一個大膽的計畫,要讓全世界從石化燃料的汽車解放,代之以可永續發電的電動車結構。這個計畫切合實際需求,目前正與許多國家的領袖合作進行中。


除了科技領域的創新外,TED論壇也呈現具有爭議性的主題。「真理、好奇和多元」(Truth, Curiosity and Diversity)是總監Chris Anderson所定出的幾項TED核心價值,這表示像宗教或生命演化理論等敏感的領域也都藉由邀請理論家、宗教人士、藝術家、哲學家或深度思想家來進行剖析和探索。TED的成員尊重差異,鼓勵不同的專長和信念彼此攜手合作。他們在表達自己的同時,希望能找出差異背後的共通點,並讓人們持續信仰「人性」。

Aimee Mullins藉由靈巧的義肢設計而活出精采生命就是個發人深省、足以改變人生的例子:她原為殘障人士,但經由醫學技術成功裝配義肢,活動自如,目前是一位模特兒、演員、社會運動家,體育界和將來的醫學義肢科技的精神嚮導。


生物學家Robert Full展示靈感來自於壁虎爬牆的人造自黏貼塊,也為保存自然的設計帶來希望。


在解決全球問題方面,Hans Rosling展示了愛滋病流行全球的統計資料,他認為與其發展藥物治療,倒不如防止該病傳播才是終結愛滋病的治本之道。美國前副總統高爾近年大力倡導全球暖化相關議題,每年也都參加TED說明全球暖化的各項最新數據。

               
結論
由2006年開始,TED網站 ( http://www.ted.com ) 演說和講者便迅速獲得大眾的注意,有時是好友互相推薦,有時是因為被大學或學院的教授拿來當教材,無論是Malcolm Gladwell關於義大利麵醬的幸福理論,或是科學奇才Clifford Stoll所引用的箴言佳句,TED能兼容並蓄各種觀點、理論、以及社會上最流行的觀念。對全世界任何想成功的人來說,TED都將是你獲得啟發和指引的最佳管道!

這些不同領域的突破有個主要的共通點:在剛起步時都是因為得到舞臺而獲得全世界的注目,之後才被廣泛應用。任何足以改變世界的點子如果埋藏在某個人的腦袋裡,將和這個想法從未存在沒有兩樣!這也就是TED的價值和貢獻所在:它讓這些足以改變生命、提昇產業、並給全世界國家帶來希望的觀念能廣為流傳。TED匯集了最尖端、最富創意、最具決心、以及各領域最令人尊敬的成功人士,讓他們成為領導世界走向未來的領袖!

圖片索引:

研發快訊編輯部 張萬珍翻譯
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University