第七卷 第七期 - 2009年二月二十日
成功大學資深執行副校長馮達旋給成大同學的公開信
馮達旋

成功大學資深執行副校長

標準大小   字體放大
愛的成大同學:

約兩年前從賴校長就任成大校長以來,大家一定有注意到他致力於營造國際性的校園文化,而且賴校長和行政團隊都希望成大同學能充分認識21世紀所面臨的重要挑戰。我身為資深執行副校長,常推薦世界知名人士所寫的重要、應深度閱讀思考、以及見解深刻的文章和講稿給各位,希望促使大家瞭解世界轉變進化的進程和模式。

以下是一篇非常特殊的講詞,其特殊性超越之前寄給各位的講稿。這是美國第44任總統歐巴馬在2009年1月20日中午美國首都華盛頓特區發表的就職演說。

我相信這會是21世紀具有決定性影響力的演說,並像19世紀美國林肯總統在蓋茲堡的演說一樣,成為歷史上的重要文件。

美國向來是由歐洲勢力主導的國家,44位總統裡,歐巴馬是第一位有深刻亞非背景又成為美國總統的。之前的43位總統背景都與歐巴馬先生迥異,因此也無法做出這種能融合折衷各種立場的演說。只有歐巴馬先生能自在的以世界公民自居,能直言無諱、一語道破當前問題之關鍵。本篇講稿展現出對歷史的深刻認知,傳達出勇敢的前瞻性看法。

本篇講稿的內容涵蓋21世紀全球化的基礎議題。

無論你從哪裡來成大修讀學位,或是來此數月當訪問學生,你都是最幸運的一代成大學生。希望你知道成大的教育倡導以上所提的文化,而你也處於台灣明顯需要成為全球社群一員的時刻。你是台灣最優秀大學的學生,我相信你將成為台灣或亞太地區的領導者,你要造福亞太居民,更要造福全世界,這是嚴肅的重要責任。所以,在21世紀當你要負起領導者的責任時,我希望這篇講詞的精華增加你的智慧、使你做出更明智的判斷,見識更加淵博。

你誠摯的

馮達旋
成功大學資深執行副校長
< 上一篇下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University