第三十二卷 第三期 - 2020年三月六日 PDF
Counter
登革病毒非結構蛋白一: 一個致病因子和治療標的
葉才明*、賴彥仲、趙巧瑄、陳泓如
國立成功大學基礎醫學研究所
國立成功大學醫學檢驗生物技術學系*
 
字體放大
革病毒感染是最常見的蚊媒病毒感染。大多數被登革病毒感染的人是無症狀或輕度登革熱,不幸有些人可能會發展為嚴重的登革出血熱(DHF)或登革休克症候群(DSS)。血管滲漏和出血是DHF/DSS患者的兩個典型致病變化。由於登革病毒感染引起的血管滲漏和出血的致病機制仍未完全清楚,至今仍無有效的藥物可以治療。我們知道在登革患者血清中分泌的非結構蛋白1(NS1)是登革感染的早期診斷標記,但是對於NS1在登革致病機轉的角色則不甚清楚。我們首先發現NS1的抗體可以與內皮細胞和血小板發生交叉反應並破壞其功能。另外發現巨噬細胞移動抑制因子誘導的自噬對於NS1誘導的內皮通透性增加和糖萼降解至關重要。我們也是第一個發現NS1可以與血小板結合並誘導其活化和凋亡,從而導致血小板減少。因此,NS1是一個致病因子,通過NS1本身或NS1誘導的交叉反應抗體引起血管滲漏和出血。為了阻止NS1的致病作用,我們找到不會和人類蛋白發生交叉反應的抗NS1單株抗體,這些抗體可以保護小鼠免於所有四種血清型登革病毒的感染。下圖綜合顯示NS1的致病角色以及針對NS1發展治療登革感染抗體的優點。

< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University