第三十二卷 第一期 - 2020年一月三日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2020年一月三日 ~ 二月六日

RSS

二維材料的合成以及應用
陳雨澤

自從石墨烯被科學家成功製備後,人們研究材料的維度進入二維世界。其中過渡金屬二硫化物在二維尺度下除了能帶結構的改變外,過渡金屬與硫族元素的原子排列,會有屬於金屬特性的1T以及半導體特性的2H相,而1T/2H比例的調控對於後續的應用扮演性能突破的關鍵,因此科學家提出許多控制相的方向 …

更多 …
電子及消費性塑料產品取代計畫
張御琦

隨著經濟和科技的發展,塑料廢棄物問題日趨嚴重,而其中有毒且難分解之廢棄物多數來自電子及消費性塑料產品。本著減少電子廢棄物理念,利用植物纖維基材,研製多功能綠色複材。此外,針對軟性電子所遇瓶頸,分七個主題研發(如圖一): 1.開發自癒合材料,解決撓曲後電性損壞問題;2.結合自癒合技術,利用編織手法製作 …

更多 …
An Explicit and Scene-Adapted Definition of Convex Self-Similarity Prior with Application to Unsupervised Sentinel-2 Super-Resolution
林家祥

影像超解析乃衛星遙測、電腦視覺之根本問題,歐洲太空總署新發射的衛星(哨兵二號)扮演多個重要的地球觀測任務。因衛星離拍攝目標物甚遠,哨兵二號影像之每個像素約對應地表空間數百至數千平方公尺的面積,為提高分類精度、目標物辨識效能等,需提升其解析度,不像 RGB 影像只有三個頻帶(對應到三原色波段) …

更多 …
奈米雷射
周昱薰

近年來,我們對數據處理的需求有日益增長趨勢。因此,與數據服務相關的應用(例如雲端服務和自動駕駛技術)生成的數據量在未來幾年可預期的會成倍數爆發。當前積體電路內部的數據傳輸主要依靠金屬線;然而,隨著半導體元件尺寸縮小,由金屬線引起的電阻電容延遲和能量損耗限制了數據傳輸速度。因此,採用積體光路取代積體電 …

更多 …
一氧化碳中毒與甲狀腺功能低下症的相關性:一個以人群為基礎的全國性世代研究
郭浩然

一氧化碳是全球急性氣體中毒最常見的原因,會造成器官組織缺氧。如果大腦或甲狀腺因缺氧而受損,便有可能影響甲狀腺功能而引起甲狀腺功能低下症,但是國際間並沒有相關的流行病學文獻。我們利用全國中毒資料庫篩選出1999年至2012年間共24328位一氧化碳中毒病患,並依診斷日與年齡配對 …

更多 …
多全向輪無人搬運車之智慧合作搬運系統
劉彥辰

無人搬運車已廣泛使用於工廠中進行貨物或原料的搬運,藉由自動化提高工廠內運作效率。然而現今無人搬運系統的導航大多使用固定的路線,除了更改動線時會花費大量成本,亦無法在貨物體積過大或過重時,利用多台無人搬運車進行運送。此外,傳統式差速傳統輪型的多無人搬運車在運動規劃上會變得十分複雜,多台合作搬運時會因為 …

更多 …
簡易微孔製成於三維肝腫瘤細胞球之產生與新穎治療之開發
涂庭源

三維細胞培養近十幾年來對生物醫學研究產生革命性的影響。在過去的半個世紀,科學家多採用將細胞培養於二維的塑膠盤進行研究,然而此種培養方式與細胞在人體內部生長之條件大相徑庭。因此為了能更好地模擬體內病生理學微環境,三維培養的方式逐漸孕育而生。以癌症研究為例,三維的方式聚集成團塊培養 (腫瘤球) 能夠模擬 …

更多 …
新型高能量密度電池之材料開發與性能研究
鍾昇恆

【科技部年輕學者養成計畫-愛因斯坦計畫】得獎人專刊
商用鋰離子電池憑藉其高可靠度與成熟的製程技術,主宰著現今可攜式儲能裝置市場,然而面臨著持續上升的高能源消耗量,新型高能量密度充電電池是未來必經的研發路線。著眼於未來科技,本研究計畫將於現世進行系統性的高能量密度鋰硫電池電化學與性能提升之研究 …

更多 …
探討3端非轉譯區長度改變及其調控者造成第二代抗雄性激素治療於前列腺癌產生抗藥性之研究
林世杰

林世杰助理教授於2018年2月任教於成大醫學院基礎醫學研究所,其專長為癌症生物學、生物資訊學、轉譯醫學及生殖內分泌學等,目前研究方向著重於前列腺癌之研究。台灣已進入高齡化社會,而前列腺癌好發於男性老年長者。其中,轉移性去勢療法無效前列腺癌為最惡性且致命的一種前列腺癌,而多種二代口服抗賀爾蒙的藥物 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University