第三十二卷 第一期 - 2020年一月三日 PDF
Counter
奈米雷射
光電科學與工程學系
 
字體放大
年來,我們對數據處理的需求有日益增長趨勢。因此,與數據服務相關的應用(例如雲端服務和自動駕駛技術)生成的數據量在未來幾年可預期的會成倍數爆發。當前積體電路內部的數據傳輸主要依靠金屬線;然而,隨著半導體元件尺寸縮小,由金屬線引起的電阻電容延遲和能量損耗限制了數據傳輸速度。因此,採用積體光路取代積體電路已被視為有效降低能耗的可能解決方案。除此之外,光子之間不會有任何交互作用,在同一通道內可以容許不同頻率之光子流通,所以數據傳輸速度將會比電子電路快上幾個數量級。為了突破傳統雷射體積過大、無法與現有微電子元件整合的缺憾,本實驗室將致力於發展可在室溫下電激發操作的新穎奈米雷射,以突破基礎物理的限制。

奈米雷射示意圖以及SEM圖
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University