第三十一卷 第十期 - 2019年十一月十五日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2019年十一月十五日 ~ 2020年一月二日

RSS

智慧型良率管理系統
鄭芳田

【107年經濟部智慧財產局國家發明創作獎】得獎人專刊
隨著半導體與TFT-LCD製程技術的不斷提昇與功能日趨強大,其製程也日趨精密且複雜。處於此環境下,如何能在發現產品良率不佳時,快速地找到造成此良率不佳之關鍵因子,進而能持續改善以提升良率,已成為一個重要的課題。
我們研究業界於良率管理所面臨 …

更多 …
重離子對撞的新發現:全世界旋轉最快的系統
楊毅

全世界有許多大型國際合作實驗集結了物理學家以及工程師一起合作探索目前自然界中已知四種基本交互作用力的特性,其中包括了電磁作用、弱作用、強作用以及重力。而位於美國紐約長島的布魯克海文國家實驗室中(Brookhaven National Laboratory, BNL)的相對論性重離子對撞機 …

更多 …
消相位動態過程中的非古典性及其量化
陳宏斌、陳岳男

前言

量子與古典物理的邊界在物理學裡一直是重要的問題,也引起了廣泛的討論[1,2]。為了要展示真正的量子特性,一個典型的方法是證明古典策略無法重現某些重要的實驗統計特性,僅能透過一些量子性質才能解釋實驗的結果。只有當無法用此古典策略解釋實驗結果時,吾人才能 …

更多 …
Human embryonic stem cell–derived cardiomyocytes restore function in infarcted hearts of non-human primates
劉嚴文

心肌梗塞會導致心肌細胞死亡及心臟功能的惡化。現今的醫療雖可大幅降低心肌梗塞與缺血性心衰竭的死亡率,但是目前的治療方法僅能預防或是減少心肌梗塞的後遺症以及預防急性心血管疾病的再發生,然而卻無法促進心臟肌肉細胞的再生。因此,心肌梗塞後的心臟衰竭,仍然是造成心臟病患死亡的主要原因。
不過,靈長類動物, …

更多 …
部份終端點史坦納樹的近似演算法之改進研究
謝孫源

給定一個滿足三角不等式的完全圖G = (V,E,w),以及子集合RV,史坦納樹問題是從G中找出一個包含所有R點且總權重最小的連通子圖。我們研究的部份終端點史坦納樹問題是由經典的史坦納樹問題延伸而來,部份終端點史坦納樹是指包含 …

更多 …
星狀膠質細胞內C/EBPδ在脊髓損傷中參與膠質細胞疤痕的形成及影響脊髓功能恢復
王育民

脊髓損傷的形成會造成下肢癱瘓的現象,近年來研究統計發現每年大約有25萬至50萬人會遭受脊髓損傷的意外發生(1)。脊髓損害主要是因為損傷中心的大量發炎現象及其後續產生不可逆的星狀膠質疤痕形成而阻擋神經再生及連結,然而目前人們對於脊髓損傷中的星狀膠質疤痕形成的分子機制,仍有許多未知而有待進一步探討。已知 …

更多 …
長時間平均頻譜分析早產以及足月嬰兒哭聲
陳麗美

文獻顯示由於早產兒神經系統發育未完全,足月兒和早產兒的哭聲表現有明顯的不同。本研究使用LTAS(長時間平均頻譜)分析26位年齡在四個月以下的嬰兒哭聲。其中16位是足月兒10位為早產兒。比較足月兒和早產兒哭聲的長度、第一頻譜峰(first spectral peak)、平均頻譜能量 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University