第三十一卷 第八期 - 2018年四月二十七日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2018年四月二十七日 ~ 2019年五月三十日

RSS

蝦類免疫學、疾病致病機轉及微生物菌相學的整合型研究成果
王涵青

【107年台灣傑出女科學家-新秀獎】得獎人專刊
可提供優質蛋白質來源的蝦類養殖,具有全球性市場的發展性及未來性,但由於其長久以來遭受到許多不同的疾病威脅,造成許多重要水產養殖大國無法估計的經濟損失,尤其以亞洲各國最為嚴重。目前最具危險性的蝦類疾病分別為: 1. 由白點症病毒 …

更多 …
植物與微生物-又愛又恨的平衡關係
郭瑋君

【106年科技部吳大猷先生紀念獎】得獎人專刊
植物需依附土壤生長,因此必需與土壤中存在的微生物競爭所需的養分,然而為了達到生長優勢,許多植物也發展出與微生物互利共生的機制,過程中植物分泌碳水化合物,尤其是代謝能量的來源-糖份,來促進有益菌在根細胞周圍繁殖,其則可交換無機養分來促進植物生長 …

更多 …
2017年度侯金堆傑出榮譽獎感言:「我的醫師科學家之旅」
謝達斌

【106年侯金堆傑出榮譽獎】得獎人專刊
「台灣價值」是最近很夯的名詞。「價值」是人們所珍視與尊重的特質,可以透過分享內化進而展現廣泛的影響力。支持侯金堆傑出榮譽獎背後的東和鋼鐵所展現的弱勢關懷、鼓勵科研、著重環保,以及長期對本土藝術家的默默支持,正是令人敬佩的「價值」。學界如同企業需要長遠的眼光與 …

更多 …
福爾摩沙衛星五號發射產生的大氣電漿洞
林建宏

【106年科技部傑出研究獎】得獎人專刊
福爾摩沙衛星五號在2017年8月24日以SpaceX的獵鷹火箭(Falcon-9)發射,由於福衛五號是該次發射的唯一乘客,SpaceX於是採取一特別的發射方式,就是直接將火箭往725公里高度的衛星任務軌道發射!一般而言,衛星任務發射為了讓火箭能發射較重的衛星 …

更多 …
幽門桿菌研究與克服消化難題在成大
許博翔

【106年科技部傑出研究獎】得獎人專刊
許博翔為成功大學醫學院醫學系特聘教授,以「改善病人需求」為研究初衷,曾任成大醫院副院長與國科會生物處內科學門召集人,領導成大團隊投入幽門桿菌感染研究:包含建立台灣原創之幽門桿菌小鼠感染模式與成大幽門桿菌菌株與病理資料庫,幽門桿菌抗藥性監測與根除 …

更多 …
具電容電流偵測器校正技術之四相直流-直流轉換器以達最佳化負載暫態響應
郭泰豪

【106年科技部傑出研究獎】得獎人專刊
下世代行動電子裝置如智慧型手機與平板電腦將持續增加處理速度並兼顧省電,故未來需要很多快速負載暫態響應的切換式直流-直流轉換器。本論文提出一個具有最佳化負載暫態響應的四相直流-直流降壓轉換器:目標當負載電流變化時,降低輸出電壓抖動與回復時間至理論最小值。 …

更多 …
利用摻銻ZnO奈米線陣列增進摩擦電荷轉移達成摩擦奈米發電機異常強化輸出功率
劉全璞

【106年科技部傑出研究獎】得獎人專刊
我們一直專注于開發新穎和功能性材料,從而能夠在實驗室裡開發出可替代之高效再生能源技術。例如,摩擦奈米發電機是一種新興的綠色能源發電器,通過摩擦生靜電現象,將無處不在的機械能量轉化為電能。該工作機制結合材料在壓力下相互摩擦產生的摩擦電荷,及釋放後材料表面所產生 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University