第三十一卷 第七期 - 2018年三月十六日 PDF
Counter
航空替代燃油製程開發及生產成本評估
王偉成*,陳昱凱
航空太空工程學系
 
字體放大
【106年科技部吳大猷先生紀念獎】得獎人專刊

著航空運輸量的增加,其航空引擎產生之污染排放也日益增加。目前在國際上推動的綠色航空(Green Air),必須在能源與環境之間取得平衡。因此,無須更改引擎結構的替代燃油便被視為是最佳選擇。與傳統石化燃料相比,該替代燃料預期可減少燃料消耗率及降低引擎之污染排放量。本實驗室針對航空引擎燃燒及降低污染排放的需求,也針對現今台灣最適合的製程與原物料,開發與JP-5相似之替代燃油(如圖1)。因開發的替代燃料有較低的含硫量與較高的碳氫比,預期可降低黑煙的排放量。此外,於未來研究將探其燃油組成與特性對火焰特性,噴霧品質及點火特性的影響,進而研究該燃料對傳統污染源NOx,CO,HC排放量的影響。此外,本研究更利用實驗得到之參數與結果,進行製程模擬。並由製程模擬所提供的質能變化,以台灣當地的情況,評估其量產之生產成本。
圖1 本實驗室開發之航空替代燃油
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University