第三十一卷 第六期 - 2018年一月五日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2018年一月五日 ~ 三月十五日

RSS

科技部年輕學者養成計畫-愛因斯坦計畫:高容量電化學能源儲存的先進功能性材料
柯碧蓮

缺乏天然資源的台灣迫切需要可永續發展的能源,因應台灣的新能源政策,減碳、綠能與替代能源首當其衝。為了能充分利用間歇性的再生能源如太陽能與風力發電,乾淨且永續的能源儲存是必備的。電網式的能源儲存是最可能的,但需要大量低價且極度穩定的電極材料,對高能量密度的需求與有限鋰金屬的來源使得我們要尋求鋰離子電池 …

更多 …
科技部年輕學者養成計畫-愛因斯坦計畫:新穎複雜性氧化物之開發與潛力
楊展其

氧化物材料具有多樣之結構特性,可以形成簡單之二元氧化物,亦可形成複雜之多元氧化物,同時包含許多特殊之物理性質,舉凡超導特性、巨磁阻特性、焦電、壓電、介電、半導、導電、磁性、光性等,幾乎包含所有物理性質。圖一為經典的複雜性氧化物之簡易分類與可利用先進的雷射分子束磊晶製程可成長之多種奈米,異質結構,以及 …

更多 …
科技部年輕學者養成計畫-哥倫布計畫:隱私保護社群資料探勘及其應用
李政德

線上社群服務如Facebook、Instagram與Twitter提供各種社交資訊讓使用者進行互動,使用者可對商品評分、交新朋友、在地點打卡、以及在貼文加上Hashtags。這些異質性的社群互動資料改善了使用者社交經驗,也替社群平台與廣告商帶來了獲利,卻也大幅提高了使用者個資隱私竊取的風險,有心人士 …

更多 …
科技部年輕學者養成計畫-哥倫布計畫:系統性探討各類植物激素ABC運輸蛋白之結構、功能與調控
林士鳴

植物激素與動物中的賀爾蒙類似,在特定部位合成產生後,需經由一系列精密的運輸機制將其在正確的時間點傳遞到合適的組織部位,發揮其訊息傳遞分子的功能,才能調控正確的生理機制。因此,植物細胞內存在一系列可運輸植物激素的主動運輸蛋白,屬於ABC運輸蛋白家族的成員,可藉由水解ATP的能量加速植物激素進出細胞 …

更多 …
科技部年輕學者養成計畫-哥倫布計畫:極端環境下之山崩防災創新技術研究
洪 瀞

全球環境持續變遷,極端降雨、地震(極端環境)自然災害事件越加頻繁,其引發之山崩地質災害(Geohazard)直接與間接造成重大生命財產傷害,為我國一直以來所面臨之重大挑戰。考量極端環境已成為新的常態,其所帶來的衝擊只會變得更頻繁和劇烈。借重我國災害經驗暨參研歐、美、日等國先進防災技術: 未來極端環境 …

更多 …
科技部年輕學者養成計畫-哥倫布計畫:半導體-絕緣層-金屬接面之無須摻雜電晶體
高國興

1.簡介
當我們朝著CMOS的縮小邁進時,因為元件尺寸的問題,進度會有所趨緩,例如閘極長度,外加的寄生電阻成為元件微縮主要問題之一。傳統上,源極和汲極的電阻可以透過高濃度的離子佈值以及金屬化的接觸而減小,高濃度的摻雜可以在金屬-半導體接面中的半導體形成高電場和短的空乏長度,形成載子的薄的穿隧能障 …

更多 …
科技部年輕學者養成計畫-哥倫布計畫:新類型拓樸電子結構與光譜模擬相關研究
張泰榕

在傳統材料中絕緣體與金屬是互為水火的存在,完全不同的兩個物質相,但拓樸材料卻能同時具有材料內的絕緣性與表面金屬性(圖1)。這個特殊物質相的背後不但含有豐富的物理更被期望可應用於製作次世代電子元件,例如非耗散自旋電流與量子計算等。我們團隊結合第一原理計算與理論模型,近期預測了多種材料在各種維度下的拓樸 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University