第三十一卷 第六期 - 2018年一月五日 PDF
Counter
科技部年輕學者養成計畫-哥倫布計畫:極端環境下之山崩防災創新技術研究
國立成功大學工學院土木工程學系
 
字體放大
球環境持續變遷,極端降雨、地震(極端環境)自然災害事件越加頻繁,其引發之山崩地質災害(Geohazard)直接與間接造成重大生命財產傷害,為我國一直以來所面臨之重大挑戰。考量極端環境已成為新的常態,其所帶來的衝擊只會變得更頻繁和劇烈。借重我國災害經驗暨參研歐、美、日等國先進防災技術: 未來極端環境所引發的山崩災害無法僅仰賴單一分析方法,應考慮複合型技術並倚重精準的資料。突破點涵蓋 1) 解開山崩破壞機制,精確定義破壞初始時間; 2) 定義泥岩邊坡破壞之特殊性與重現其破壞過程; 3) 首創因應極端環境之新創工程實驗技術,開創成熟技術新應用與演進。研究成果期解決台灣真實面臨之挑戰,為飽受災害侵襲之我國帶來實質的保障、安全與更深層和寬廣之國際效益。


---
得獎感言:
感謝校長、師長和同仁們對我的勉勵與提拔,總是不吝於在許多層面上給予指導和經驗分享,使我有機會看得更遠。教學相長,我必須感謝每一位與我有互動的學生,讓我有不同的啟發並一起無畏的挑戰困難。最後,特別感謝審查委員、科技部和美麗的寶島台灣: 給予我栽培及提供這個學習與成長的機會,也讓我得以將這份榮譽回饋於國立成功大學,在此向這個大家庭致上我最誠摯的感謝與敬意。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University