第三十一卷 第五期 - 2017年七月七日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2017年七月七日 ~ 2018年一月四日

RSS

智慧大學城:一個智慧城市的微型實驗
鄭泰昇

「智慧城市」是21世紀世界先進城市發展的的大趨勢,傳統的城市由水泥、鋼筋、磚石、玻璃構成城市的生活硬體空間,未來城市透過網際網路連結串成一個城市神經系統,支撐著數百億人的日常生活,城市神經系統支配空間與基礎設施的運作,進而與市民隨身裝置、網際網路系統、人工智慧結合,城市愈來愈聰明,且所有物件的訊息 …

更多 …
熱電晶片表面溫度震盪之熱電轉換現象
陳維新

熱電發電器(thermoelectric generators, TEGs)是一種將熱能轉換成電能之設備,由於能將低溫廢熱直接轉換成電能,故在綠電的開發上具有很大的發展性。但是熱電發電之能源轉換效率較低,目前已有許多學者投入研究,希望找出更佳之熱電材料或改善熱電系統。熱電發電器係利用熱電效應 …

更多 …
長時間平均頻譜分析早產以及足月嬰兒哭聲
陳麗美

文獻顯示由於早產兒神經系統發育未完全,足月兒和早產兒的哭聲表現有明顯的不同。本研究使用LTAS(長時間平均頻譜)分析26位年齡在四個月以下的嬰兒哭聲。其中16位是足月兒10位為早產兒。比較足月兒和早產兒哭聲的長度、第一頻譜峰(first spectral peak)、平均頻譜能量 …

更多 …
兼顧面積效率與良率的環繞式閘極電晶體在靜態隨機存取記憶體的設計方式
江孟學

隨著半導體製程技術的不斷進步,為了降低成本、提高密度與性能,電晶體尺寸被不斷的微縮。環繞式閘極電晶體具有良好的微縮能力和閘極控制能力,然而與傳統平面式電晶體在應用上極大的不同點是通道寬度的定義,必須透過多通道(multi-fin)來達成,當密度是重要因素時,多重閘極電晶體面積上的優勢恐受限制。 …

更多 …
自噬反應喜好性降解miR-224參與肝癌之癌化現象
劉校生

本研究證實心律不整用藥Amiodarone(臟得樂)經由促進自噬反應(autophagy)可抑制肝癌,同時揭開了B型肝炎病毒引發之肝癌癌化的新機制,並提供極有潛力的肝癌臨床用藥。細胞內的自噬反應以及微小RNA(microRNA)在許多癌症之形成過程中扮演重要角色。自噬反應由細胞內的雙層膜胞器 …

更多 …
對週期性環帶狀高分子球晶的革命性觀點剖析
吳逸謨

在過去六十年,因連續性扭轉模板機制造成的表面張力之不平衡,被合理視為高分子球晶形成環帶的原因,但隨著儀器的演進以及多樣化環狀球晶型貌的發現,其結果逐漸和連續性扭轉模板機制產生矛盾。這篇文章回顧了過去幾年一些科學家所做出來的結果,由這些實驗的觀察,清楚地了解到這些由複雜且多層次之結晶形成的高分子球晶, …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University