第三十一卷 第五期 - 2017年七月七日 PDF
Counter
長時間平均頻譜分析早產以及足月嬰兒哭聲
陳麗美1,*、楊妤萱1、林其和2、林毓志2、林永傑2
1 國立成功大學外國語文學系(所)
2 國立成功大學醫學院小兒學科
 
字體放大
獻顯示由於早產兒神經系統發育未完全,足月兒和早產兒的哭聲表現有明顯的不同。本研究使用LTAS(長時間平均頻譜)分析26位年齡在四個月以下的嬰兒哭聲。其中16位是足月兒10位為早產兒。比較足月兒和早產兒哭聲的長度、第一頻譜峰(first spectral peak)、平均頻譜能量(mean spectral energy)、頻譜能量比(spectral tilt)和高頻能量(high frequency energy)。主要的發現為: (1)足月兒哭聲長度比早產兒長,這反應足月兒的發聲呼吸控制能力較好;(2)哭聲比例在兩組間沒有顯著差異;(3)足月兒在平分成三等分哭聲各段的第一頻譜峰(FSP)有比較顯著的下降變化;(4)相較於足月兒,早產兒哭聲呈現較高的平均頻譜能量(MSE),這反應較緊的喉部肌肉以及較用力的發聲;(5)早產兒呈現較高的頻譜能量比(ST),亦即能量遞減速度較快,這反應聲門閉合控制能力較弱;(6)兩組皆在平分成三等分哭聲各段的高頻能量(HFE)呈現遞減的趨勢。四個月以下足月兒和早產兒哭聲的特色及差異能協助評估嬰兒的健康狀況,以提供適切的照顧。
LTAS 呈現第一頻譜峰(FSP)以及5000Hz-8000Hz高頻能量(HFE)
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University