第三十一卷 第四期 - 2017年三月三日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2017年三月三日 ~ 七月六日

RSS

應用聲學韻律學及語意標籤之多分類器於情感語音之情緒辨識
吳宗憲

【105年科技部傑出研究獎】得獎人專刊
語音為人類溝通最自然且最基本之方式。近年來,口述對話系統已成功應用在多個領域上。然而其應用仍局限在簡單資訊對話系統上,例如導航及旅遊資訊系統等[1][2]。 為了能將其應用在較複雜之對話系統 (例如家庭照護 [3]教育/訓練,及聊天 [4]),情感互動將是一重要成分。然而要透過語音做情感互動,在技術上仍存在相當多之問題。本研究提出一應用聲學韻律學及語意標籤之多分類器於情感語音之情緒辨識。 …

更多 …
馬來蝮蛇去組合蛋白的RGD環圈與C端區域會影響到它與組合蛋白αIIbβ的辦識
莊偉哲

【105年科技部傑出研究獎】得獎人專刊
組合蛋白(integrin)是一群由α及β次元體所組成的體,它們表現在所有細胞的表面使細胞具有黏著能力。它們牽涉到許多疾病的發生與發展;包括腫瘤新生、癌細胞轉移、免疫功能缺失、局部缺血後充血性傷害、病毒感染、骨質疏鬆症及凝血功能不全症。去組合蛋白 …

更多 …
四十年之教學價值與產業貢獻
陳志勇

【105年科技部傑出研究獎】得獎人專刊
台灣石化產業面臨巨大的外在大陸威脅與全球產業技術的精進,須朝向「高值化」或「特殊品級」的功能性材料產品發展,此有賴結合產、學、研三方的能量共同發展。多年來本人致力於探究產業之需求,著力於產學之技術供需鏈結及創新知識的開創與移轉,進而成功開發出多項產業界需求之 …

更多 …
一位化學家在奈米生醫領域可做甚麼?
葉晨聖

【105年科技部傑出研究獎】得獎人專刊
葉晨聖特聘教授自1995年至成大化學系任教在尚未有”奈米”一名詞出現即著力於奈米材料與技術的研究與推展而努力,希望能將奈米材料運用於生物醫學並能引起國內生醫產業的注意,特別是將奈米材料運用在生物醫學,實驗室的研究以生醫奈米材料製備與應用技術為主軸有系統的開發 …

更多 …
長期自主發展關鍵技術與系統的挑戰-以衛星過氧化氫反應控制系統(RCS)為例
趙怡欽

【105年科技部傑出研究獎】得獎人專刊
期自主發展關鍵系統的挑戰
國內工程領域研究環境特殊,研究學者不只要注重學術論文發表,研發最先進的新科技之餘,也要誠實整體省視,國內最缺乏不是論文數,其實是被管制的關鍵材料技術與系統;長期自主發展才是突破國外輸出許可管制之主要關鍵,被管制的其實通常是從材料零組件以至於系統連串的關聯,其中的材料、技術與整合產生的高精準品質系統才是關鍵,因此從關鍵材料、組件技術以至於系統,長期持續深入發展與仔細驗證, …

更多 …
光子晶體中玻色-愛因斯坦統計分佈的崩壞
張為民

光子晶體中的光子能隙(PBG)結構與其色散性質激起了人們對光子晶體的基礎研究與科技發展1,其中又以由光子能隙引起的原子自發輻射抑制與光的局域性(localization of light)最為重要2。這開啟了光子資訊科技中對光子操作元件的研究。應用上,探討有限溫度下光子的量子動力學對於光子晶體中由微波頻段的光腔與波導組成的全光學網路(all-optical circuit)的發展是非常重要的。 …

更多 …
斜坡底床之波波交互作用
陳陽益

前人針對非等深中長、短波或波流交互作用的解析探究,至今仍甚少,且多無法有效地呈現底床坡度效應於其解析結果中;因此,沿著斜坡底床向岸前進時,就無法很適切地描述出其流場隨時空連續演變至碎波的整個過程。基此,為能更貼近真實地描述海岸波動現象,本研究將延續之前針對單一波列傳遞於緩坡底床之研究成果,進一步 …

更多 …
使用多重索引混和鍵樹實作路由表查詢與更新
謝孫源

由於網際網路的普及化及其應用程式常需要巨量資料的傳輸,需要高效率的路由表來幫忙資料的傳輸,以避免網路的壅塞。位址查詢會影響一個進入封包的速度,因此位址查詢是路由表格設計的一個重要角色,由於網路的千變萬化,路由表格必須是動態支援快速地新增與刪除。隨著網際網路流量的快速成長,除了高效率的路由表設計之外, …

更多 …
社會隔離誘發海馬迴NMDA受體增多導致小鼠情緒調控異常
簡伯武

對於屬於群居動物的人類而言,家人或社群的支持力量對一個人的身心健康發展和維持是很重要的因子之一,長期非意願性的孤獨往往引起相當大的心理壓力。我們利用離乳後社會隔離(post-weaning social isolation)來探討早年生活環境如何影響小鼠成年期的行為。當與母鼠離乳後,將小鼠單獨飼養, …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University