第三十一卷 第四期 - 2017年三月三日 PDF
Counter
四十年之教學價值與產業貢獻
國立成功大學化學工程學系
字體放大
【105年科技部傑出研究獎】得獎人專刊

灣石化產業面臨巨大的外在大陸威脅與全球產業技術的精進,須朝向「高值化」或「特殊品級」的功能性材料產品發展,此有賴結合產、學、研三方的能量共同發展。多年來本人致力於探究產業之需求,著力於產學之技術供需鏈結及創新知識的開創與移轉,進而成功開發出多項產業界需求之核心技術與新材料。目前本人的研究團隊開發出濕式研磨分散技術、新穎靜電紡絲設備/技術、活性自由基聚合反應技術、電漿設備/改質技術、新穎鎳觸媒研製技術、一維磁性鎳線合成技術、奈米微粒製備技術,並廣泛應用於相關領域與產品製備,以協助產業升級與發展。近年來由於「低碳生活」與「循環經濟」的概念興起,本人的團隊也加注於能源與環境材料的技術開發,包括:氫化反應的觸媒製備、轉化CO/CO2為低碳烷的反應製程、改變苯環結構化合物的生物可降解性。此外,本人整合成功大學、國內學有專精之學者與工研院等學研單位,共同成立國內首創之「匯智俱樂部-化工產業高值化交流平台」( http://huizhiclub.che.ncku.edu.tw/ ),替業界解決技術升級與產品開發所面臨之難題,並藉由定期舉辦技術交流研討會,學習新知識、了解市場與世界趨勢,亦提供專業分析檢測儀器,達到培養專精人才、促進產學合作計畫之機會。
圖一 本人的研究團隊開發之核心技術與相關產業應用

圖二 氫化反應觸媒

圖三 碳循環反應製程

圖四 改變苯環結構化合物的生物可降解性
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University