第三十一卷 第三期 - 2017年一月六日 PDF
Counter
風濕性關節炎與紅斑性狼瘡病患接受經皮冠狀動脈介入性治療的結果: 十一年全國性世代研究
賴昭翰1,*, 賴吾為1, 邱孟君2, 林偉傑3, 楊友任1, 李中一2, 蔡良敏3
1 國立成功大學醫學院附設醫院外科部
2 國立成功大學醫學院公共衛生研究所
3 國立成功大學醫學院附設醫院內科部
字體放大
【105年科技部吳大猷先生紀念獎】得獎人專刊

濕性關節炎與紅斑性狼瘡病患有較高風險得到冠狀動脈粥狀動脈硬化。然而,風濕性關節炎與紅斑性狼瘡對於病患接受經皮冠狀動脈介入性治療的影響大多仍未明。使用台灣保資料庫,我們找到了171,547位於2000年至2010年進行首次經皮冠狀動脈介入性治療成人病患。在這些病人中,525位有風濕性關節炎,211位有紅斑性狼瘡。我們發現,    將病人特性與處置變項等調整後,風濕性關節炎(勝算比1.73,95%信賴區間1.11-2.68)與紅斑性狼瘡(勝算比3.81,95%信賴區間2.02-7.16)均為院內死亡的獨立危險因子。在長期追蹤時,風濕性關節炎與整體死亡率(危險比1.55,95%信賴區間1.35-1.79)、缺血事件(危險比1.18,95%信賴區間1.01-1.39)與重大心臟不良事件(危險比1.20,95%信賴區間1.07-1.34)獨立相關,而紅斑性狼瘡與整體死亡率(危險比2.20,95%信賴區間1.74-2.78)、再血管化(危險比1.27,95%信賴區間1.02-1.58)與重大心臟不良事件(危險比1.47,95%信賴區間1.24-1.75)獨立相關。此研究識別出風濕性關節炎與紅斑性狼瘡對於接受經皮冠狀動脈介入性治療病患固有的潛在風險且強調去改善對這些高風險病患照護與二次預防策略的必須性。
圖. 在2000至2010年間台灣經皮冠狀動脈介入性治療世代,以Kaplan–Meier估計無自體免疫疾病病患 (控制組,control group)、風濕性關節炎(RA)病患與紅斑性狼瘡(SLE)病患的(A)整體存活,(B)免於缺血事件,(C)免於再血管化,(D)免於任何重大心臟不良事件。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University