第三十一卷 第二期 - 2016年十二月二日 PDF
Counter
整合影像基礎的高通量藥物篩選與小鼠動物模式來確認5-羥基癸酸甘油酯可作為太平洋紫杉醇引發之神經病變的神經保護藥物
陳麗仙1、孫苑庭2,3,4、陳宜芳1, 5、李美逸1、張廉筠1、張俊彥6,7沈孟儒1,4,8,*
1國立成功大學藥理學研究所
2國立成功大學神經學科
3國立成大醫院斗六分院內科部
4國立成功大學尖端光電科技中心
5高雄醫學大學天然藥物研究所
6國立成功大學內科
7國家衛生研究院癌症研究所
8國立成功大學婦產科
 
字體放大
經毒性是癌症病患接受化學治療所常見的併發症,但是至今仍然缺乏有效對抗化療的神經保護藥劑。近年來用來評估化療藥物所引發之神經毒性的策略包括活體外檢視神經元之形態與功能的改變,以及評估活體齧齒類動物的神經病變與行為。本研究的目的是要發展以影像為基礎的高通量藥物篩選平台與小鼠動物模式來找尋對抗化療引發之神經病變的神經保護藥物。利用高通量藥物篩選平台來篩選許多藥物資料庫內的複合物,這些藥物資料庫包括離子通道之配體、參與氧化還原作用之物質以及丙胺基丁酸神經元的配體;從大腦皮質與背根神經節之體外培養神經元細胞的實驗中,我們確認5-羥基癸酸甘油酯可作為太平洋紫杉醇引發之神經病變的新型神經保護藥物。在接受太平洋紫杉醇化學治療小鼠動物模式的測試中,給予5-羥基癸酸甘油酯可以回復對溫度的感受性,並且可以減緩機械性接觸所誘發之痛覺反應。電子顯微鏡之坐骨神經圖像顯示5-羥基癸酸甘油酯可以減少太平洋紫杉醇治療對非髓鞘神經纖維與小型之髓鞘神經纖維所造成的傷害。在藥物作用機制的研究上發現,5-羥基癸酸甘油酯將會回復太平洋紫杉醇治療所造成細胞內部鈣離子恆定的失調。更重要的是在動物腫瘤生長模式中,5-羥基癸酸甘油酯並不會削弱太平洋紫杉醇對抗腫瘤的功效。我們建立了一個以影像為基礎的高通量藥物篩選平台,以及一個用來評估神經保護功效的活體動物模式。5-羥基癸酸甘油酯也被我們辨認並證實是一個對抗太平洋紫杉醇引發之神經病變的有效神經保護藥物。
以影像為基礎的高通量平台來篩選神經保護藥物。代表性的影像呈現出在太平洋紫杉醇處理之大腦皮質神經元的體外細胞培養模式中,5-羥基癸酸甘油酯是一個有效的神經保護藥物。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University