第三十一卷 第一期 - 2016年十一月四日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2016年十一月四日 ~ 十二月一日

RSS

高嶺石表面胺根改質提升對二氧化碳之吸附效率
陳燕華

本研究以高嶺石表面胺根改質,做為捕捉二氧化碳溫室氣體之吸附劑。文中探討有無胺根改質、胺根添加量之多寡(20%、33.3%、50%重量百分比)、胺根種類(MEA、EDA、4MEA+1EDA)等參數對二氧化碳之吸附效率及其吸附機制之影響。實驗證明:高嶺石因為添加胺根、隨著胺根添加量增加、胺根種類 …

更多 …
以分子動力學模擬銅-鋯-鋁金屬玻璃薄膜高溫下之壓痕性質
王雲哲

因為金屬玻璃非晶態的特性,在沒有差排的變形機制下,使其具有優異的強度。雖然一般認為其延展性較差,但是在許多情形下,例如:受壓力狀態或金屬玻璃複合材料,其又具有優異的延展性。銅-鋯-鋁金屬玻璃是可以形成金屬玻璃複合材料的系統之一。目前在金屬玻璃的研究中,仍充滿許多挑戰,以期更充分的了解其結構與性質間的 …

更多 …
致癌鋅手指蛋白ZNF322A誘導alpha-adducin,cyclin D1及p53轉錄調控變異而促進肺癌生長及轉移
王憶卿

肺癌在世界各地皆高居癌症死亡的首位,為了探討肺癌的致癌機轉,在我們之前的研究中已透過比較基因體學找尋到ZNF322A為可能的肺癌相關基因。ZNF322A基因被報導會轉錄出帶有十一個鋅手指構形的轉錄分子,然而,ZNF322A所調控的轉錄機制及其在致癌機轉中所扮演的角色至今 …

更多 …
超低溫微波退火應用於超淺接面與P-MOS元件
李文熙

此論文探討低能量離子佈植與微波退火應用在超淺接面製程上。兩階段的微波退火應用於矽晶圓佈植硼離子時的恢復與活化。在第一階段退火,2.4千瓦的高功率微波退火用於非晶層的重新成長成結晶矽層,且增強微波退火能量的吸收。重新成長結晶矽層後,第二階段,使用0.6千瓦的低功率微波退火來活化佈值的硼。二次離子質譜儀 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University