第三十卷 第十期 - 2016年十月七日 PDF
Counter
自噬反應及微小RNA在B型肝炎病毒引起的肝癌中之角色
吳珊瑩、藍昇輝、劉校生*
國立成功大醫學院微生物及免疫學研究所
 
字體放大
前全世界有超過3億五千萬人為B型肝炎病毒帶原者。B型肝炎病毒感染會誘發肝硬化以及肝癌,平均25%的帶原者都會產生肝癌,是一個非常嚴重的肝癌危險因子。所以研究B型肝炎病毒在肝細胞的病毒複製與整個相關病程的機轉非常的重要。已有需多研究發現細胞自噬現象與微小RNA分別參與在B型肝炎病毒所相關癌化過程。目前並沒有文獻回顧探討細胞自噬現象與微小RNA在B型肝炎病毒複製以及所相關癌化過程所扮演之角色。在本篇所發表文章中,我們分了五個主題去探討: (1) B型肝炎病毒如何誘發細胞自噬現象;(2) B型肝炎病毒所誘發之細胞自噬現象在B型肝炎病毒複製過程中扮演之角色;(3) 細胞自噬現象在B型肝炎病毒所相關癌化過程中的影響與相關治療;(4) 微小RNA如何去影響B型肝炎病毒之病毒複製;(5) B型肝炎病毒如何去影響微小RNA之生合成。這些文獻的整理將有助於發展出新的抗B型肝炎病毒感染與相關癌化過程之治療策略(圖一)。
圖一: B型肝炎病毒所誘發之細胞自噬現象在影響B型肝炎病毒複製過程中之機轉。B型肝炎病毒所誘發之細胞自噬現象可以藉由(1)促進病毒DNA複製;(2)幫助病毒鞘膜組裝,來幫助病毒複製。(3)但也有直接藉由細胞自噬反應將鞘膜蛋白直接分解來抑制病毒複製之機轉。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University