第三十卷 第九期 - 2016年九月二日 PDF
Counter
穩定鍶同位素在矽酸岩風化中的同位素分化證據
趙鴻椿1, 游鎮烽2,3,*, 劉厚均2,3, 鍾全雄2,3
1 國立中正大學地球與環境科學系
2 國立成功大學地球動力系統研究中心
3 國立成功大學地球科學系暨研究所
 
字體放大
定鍶同位素是非傳統的同位素系統,目前在自然界的同位素分化行為仍有許多未知的領域。我們選擇小集水區河川以簡化地質背景並以週至月為間隔採集河水分析其穩定鍶同位素。另外也採集了懸浮微粒、沈積物、土壤以及原岩樣品用以對比討論。結果顯示,河水中穩定鍶同位素並無任何時間上與空間上的變化;將河水與固體樣品比較,發現河水具有最高的穩定鍶同位素比值,原岩次之,河川沈積物與懸浮微粒具有最低的穩定鍶同位素比值。後續模擬實驗的結果支持穩定鍶同位素比值較高的礦物較容易經由風化作用進入水圈。總而言之,以矽酸岩為主的沈積岩在風化作用進行時會釋放較高的穩定鍶同位素進入水圈,留下較低的穩定鍶同位素物質於風化產物中。
圖一, 本研究中所有水樣Mg/Na 和 Ca/Na 指數作圖,所有標本皆落於接近矽酸岩風化作用的端源成分。
圖二, 本研究中所有水樣的(a) 87Sr/86Sr圖;(b) 88Sr和1/Sr圖. 泥火山液體成分附加於圖中當參考值。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University