第三十卷 第八期 - 2016年八月五日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2016年八月五日 ~ 九月一日

RSS

過氧化氫對銅綠微囊藻之作用:細胞及代謝物破壞動力模式開發與模擬
林財富

藍綠菌(或稱藍綠藻)是自來水水源最重要的藻毒素及臭味物質來源,其中微囊藻為全世界最常見的產毒藍綠藻之一,國內有多座水庫有微囊藻問題(照片1)。因此了解在水庫或水處理程序中,藻細胞之去除與破壞、及在水中毒素及臭味物質釋出與降解,攸關飲用水之安全及舒適性,非常值得重視。本研究探討過氧化氫(即雙氧水)在 …

更多 …
合成二十四面體的核-殼具中孔洞二氧化矽包覆層的Fe3O4@Au奈米粒子進行抗癌藥物裝載並能藉由近紅外光驅動同時產生藥物釋放與光熱治療。
葉晨聖

此論文發表在 J. Am. Chem. Soc. (IF:12.1)是報導成功開發全新的核-殼結構Fe3O4@Au多功能奈米複合材料,不同於以往的Fe3O4@Au奈米材料,本次開發的材料選用斜截八面體四氧化三鐵奈米顆粒作為核心,在其外覆蓋上金殼層,此金殼層的生成不同於以往的球形結構而是產生二十四面體 …

更多 …
磷脂結合蛋白SESTD1透過Rac1-Trio8訊息徑路之干擾減少神經元樹狀突棘密度
許桂森

SEC14 and spectrin domains-1 (SESTD1)源自於利用酵母菌雙雜合系統篩選瞬態受體電位通道TRPC4及TRPC5交互作用因子時所找到的一種新穎蛋白。其高度表達於多種人類組織中,包括腦部、主動脈、脂肪及睾丸等。SESTD1蛋白在分子結構上主要包含了一個SEC14-like …

更多 …
應用在電容式觸控面板上進行觸控位置估算與軌跡追蹤
林志隆

觸控面板技術已經廣泛地被商業化,在手機、數位相機、導航系統、電視和平板電腦上,其技術可分成電阻、電容、聲波和紅外線等方法。近年來電容式觸控面板明顯地受到相關產業關注,並在消費性電子產品市場中有強大的滲透力,歸因於其優異的靈敏度、耐久性和多點觸控功能。然而,電容式觸控面板容易受到雜訊的影響,造成雜訊的 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University