第二十九卷 第七期 - 2015年九月四日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2015年九月四日 ~ 十月一日

RSS

米諾環素透過內質網壓力引起的細胞凋亡與細胞自噬抑制惡性神經膠質瘤的生長
簡伯武

惡性神經膠質瘤(glioma)一直是最惡性的癌症之一,儘管許多治療如神經外科手術、化療和放射治療有許多進步,但惡性神經膠質瘤病人的預後仍然非常差,因此,針對惡性神經膠質瘤之新療法的研發是急迫且必須的。

米諾環素已經被證實對許多神經疾病具有緩和作用,同時對神經細胞的死亡也具有保護作用。 …

更多 …
M2巨噬細胞中轉錄因子CEBPD的活化可促進癌化進程
王育民

近年的研究顯示,慢性發炎除了會增加正常細胞轉變腫瘤細胞的風險,並且其也可能增強腫瘤細胞的轉移能力。腫瘤周邊巨噬細胞 (tumor-associated macrophages; TAM) 是腫瘤基質中含量最豐富的免疫細胞,並且在腫瘤進程中扮演重要功能,例如:促進腫瘤細胞增殖,血管生成,癌周邊基質持續 …

更多 …
導電超微晶奈米鑽石薄膜應用於具生物相容性之全碳加熱器與耐腐蝕之長壽命鋰離子電池
曾永華

由化學氣相沉積法沉積之掺氮超微晶奈米鑽石薄膜,提供了鑽石及適切導電度之特性,大大地增加了晶界工程中的應用彈性;鍍上之超微晶奈米鑽石薄膜,其鑽石晶粒大小約2-10奈米,在晶界間,由於掺氮而形成類石墨結構,提供了優異的力學強度及化學鈍性,也增加了導電性及鋰離子可浸透性,應用上除可用於醫學上手術工具鍍層外 …

更多 …
莫拉克颱風後的影響 – 複合型災害模擬的挑戰
謝正倫

受到氣候變遷之影響,全台極端天氣出現頻率增高,使得未來災害特性將與過去相當不同,當時雨量超過100公釐容易誘發淺層崩塌、土石流與淹水,而當累積雨量R超過1000公釐,則是誘發深層崩塌與堰塞湖,若兩種條件都達到的話,則會產生複合型災害(圖1)。

在民國98年8月8日~10日的莫拉克風災, …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University