第二十九卷 第五期 - 2015年七月三日 PDF
Counter
應用定量聚合酶連鎖反應法監測水中產土臭味的捲曲魚腥藻
曹翔崴a, 道中敦子a, 顏宏愷a,b, Steven Giglio c, Peter Hobsonc,  Paul Monisc,
林財富a,*
a 國立成功大學環境工程學系
b 美和科技大學生物技術系
c Australian Water Quality Centre, South Australian Water Corporation, Adelaide, South Australia 5000, Australia
 
字體放大
味物質geosmin為淡水水體最常見的臭味物質之一,通常是藍綠藻(現稱藍綠菌)及放線菌等微生物產生,常存於公共給水、遊憩用水及養殖業用水水源,是民眾抱怨自來水、養殖魚類臭味問題重要來源之一。傳統上要分析水中geosmin造成之臭味,需藉助化學分析方法(例如氣相層析質譜儀)分析geosmin、或是使用顯微鏡找出產geosmin的藻類,兩種方法分析速度慢,通常需要30分鐘以上才能完成一件樣品分析,而顯微鏡觀測則需要高度專業人士才能判別可能之產臭藻種。近年來藍綠菌合成geosmin的基因,亦已經被找出,但是僅止於實驗室分析,在水庫實場應用上仍無相關文獻報導。本研究即在於開發分析geosmin合成基因的定量聚合酶連鎖反應(qPCR)方法,並應用於實際水庫監測,以縮短分析時間,提升水廠預警能力。

研究中首先設計夾取藍綠菌中合成geosmin基因的引子與探針,並利用分離自澳洲、台灣之產臭與不產臭之純藻進行測試,以確認引子專一性。由於南澳州Myponga水庫,發生魚腥藻產臭事件,因此本研究並將測試完之引子與探針應用於該水庫之監測。在歷經1個月、共7次採樣,在5個水庫點、共35個樣品的分析結果顯示,qPCR分析產臭基因拷貝(copy)數、化學分析之geosmin濃度、及與顯微鏡觀測之魚腥藻藻數,彼此之間有非好的相關性。本研究所開發之qPCR方法具有短時間同步分析多個樣品的能力,相較於傳統化學分析、及顯微鏡觀測,可大幅縮減分析時間、及增加分析專一性。研究結果對公共給水業者,在面臨水庫藻類產生臭味問題之預警、管理及處理上,可有效提供一項新的分析利器。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University