第二十九卷 第二期 - 2015年五月八日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2015年五月八日 ~ 五月二十一日

RSS

利用階層寡核苷酸引子延伸法分析厭氧消化系統中甲烷菌多重的豐富度
吳哲宏

厭氧消化程序可分解廢污物中複雜有機物質,並產生甲烷作為再生能源。這項生物程序需要在特定條件下操作反應器,使富集的各種厭氧菌群合力將複雜有機物水解、酸化、最後產生甲烷。因為產甲烷的關鍵角色,甲烷菌的活性影響厭氧消化反應器的功能表現。因此,為提升反應器對有機物的分解與甲烷回收效率,需要瞭解甲烷菌群結構與 …

更多 …
以多重 DNA 條碼進行次世代定序解析栽培蝴蝶蘭之共生真菌相
蔣鎮宇

傳統上以菌落培養及外觀鑑定來研究植物的共生真菌,然而絕大多數的微生物缺乏合適的培養基。次世代定序可產生巨量 DNA 資訊,結合 DNA 條碼技術將得以克服培養上的困難。因此,我們以次世代定序結合 6 組 DNA 條碼研究蝴蝶蘭根部的共生真菌組成。我們共鑑定出 205 個真菌屬,其中 21 個已知可形成 …

更多 …
結合存活函數與失能百分比估算長期血液透析病人之長期照護需求量
王榮德

長期接受血液透析病人之身體功能的缺損可能會增加死亡及長期照護的需求。本研究從健保資料庫篩選1998-2009年共84657長期血液透析的個案,串連至2010年死因檔得知存活狀況,並以巴氏量表收集9家血液透析中心共1334名病患,估算診斷後至問卷訪視期間之各失能等級之百分比,結合存活函數後,量化不同失能 …

更多 …
基於兩階層校準半耦合隱藏式馬可夫模型為基礎之語音視覺情緒辨識
吳宗憲

在面對面的溝通過程中,一個完整的情緒展現往往包含著複雜的時間歷程[1]。因此,本論文主要針對情緒展現在時間歷程上之演化模式做探討,提出一個以時間過程建模方案為基礎之兩階層校準半耦合隱藏式馬可夫模型[1],來有效地模組化一個情緒展現在一個句子當中時間的演化模式,並進一步考慮在情緒 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University