第二十九卷 第二期 - 2015年五月八日 PDF
Counter
結合存活函數與失能百分比估算長期血液透析病人之長期照護需求量
洪美娟1, 宋俊明2,  張育誌2, 黃景祥3, 王榮德1,2,4,*
1 國立成功大學公共衛生學科暨研究所
2 成大醫院內科部
3 中央研究院統計科學所
4 成大醫院環境與職業醫學科
 
字體放大
期接受血液透析病人之身體功能的缺損可能會增加死亡及長期照護的需求。本研究從健保資料庫篩選1998-2009年共84657長期血液透析的個案,串連至2010年死因檔得知存活狀況,並以巴氏量表收集9家血液透析中心共1334名病患,估算診斷後至問卷訪視期間之各失能等級之百分比,結合存活函數後,量化不同失能狀況下的存活年及各項長期照護需求。研究結果顯示病人平均預期壽命為9.7±0.1年,其中6.5±0.1年無功能缺損、1.9±0.1年輕中度功能缺損,及1.3±0.1年重度的功能缺損。35歲以上長期接受血液透析病人就有3年長期照護的需求;特別是上下樓梯 (stair-climbing)及沐浴(bathing),其長期照護的需求時間長短分別為2.8年及1.6年。建議應及早介入預防措施及規劃長期照護資源。此種方法亦可應用在其他慢性疾病之各項長期照護需求量的推估。本研究為全世界第一個量化血液透析病人終生各類長照需要量,同時指出預防此狀況可減少的長照資源量。

圖一、血液透析病人之調整健康狀況下存活年。


黑色與藍色曲線之間斜線面積為因血液透析所造成健康量損失;藍色與紅色曲線之間斜線面積為因血液透析後所造成之輕度與中度失能年總和。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University