第二十八卷 第六期 - 2015年二月十三日 PDF
Counter
促發炎細胞激素抑制雞卵蛋白上游驅動子轉錄因子II對子宮內膜異位症之影響
林世杰1, 李祐華2, 吳孟興3, 張于凡1, Dong-Kee Lee4, Sophia Tsai4, 蔡明哲4, 蔡少正1, 2,*
1 國立成功大學醫學院生理學研究所
2 國立成功大學醫學院基礎醫學研究所
3 國立成功大學婦產學科研究所
4 美國貝勒醫學院分子細胞生物學研究所
 
字體放大
宮內膜異位症是一種好發於正常生殖年齡女性的婦科疾病,並且常常導致腹痛以及不孕症的發生。目前治療子宮內膜異位症最廣泛的方法是利用手術的方式將其去除,但是有百分之五十的病人會在術後五年間有復發的情形。為了更有效的根治子宮內膜異位症,我們實驗室致力於研究其主要的分子致病機轉,並找尋開發新穎的治療試劑與策略。

目前發現子宮內膜異位症患者中皆有慢性腹腔發炎的情形,並且會導致該疾病的進程;但是對於慢性腹腔發炎是如何導致子宮內膜異位症發生與進程,還是未知的。同時也發現到高表現的促發炎細胞激素,如白細胞介素-1β、白細胞介素-6、腫瘤壞死因子-α 和轉化生長因子-β等等,會參與調控抑制細胞凋亡、增加細胞增生,促進血管新生,但是其分子機轉目前還是不清楚的。我們發現在異位之子宮內膜細胞其雞卵蛋白上游驅動子轉錄因子II (COUP-TFII)表現量有被抑制的情形,而且COUP-TFII表現量下降是由於促發炎細胞激素中的白細胞介素-1β、腫瘤壞死因子-α 和轉化生長因子-β 所誘導產生的微小核糖核酸miRNA-302a所導致。微小核糖核酸miRNA-302a會直接結合到COUP-TFII三端未轉錄區域而進一步使得COUP-TFII表現量下降。COUP-TFII是一個轉錄抑制子,當它被抑制時,許多基因便可以被誘發出來。我們利用國立成功大學生物資訊中心開發出來的平台預測並且利用染色質絲免疫沉澱法,發現在子宮內膜基質細胞中COUP-TFII會直接結合到環氧化酶-2的啟動子區域,因此當COUP-TFII表現受到抑制時,環氧化酶-2就不會再受到COUP-TFII的抑制而大量表現。同時,我們也證實若以人為方式表達COUP-TFII能有效的抑制白細胞介素-1β所誘導產生環氧化酶-2,相反地,若剔除COUP-TFII則會增加環氧化酶-2對於白細胞介素-1β刺激的敏感度。由於環氧化酶-2是促使子宮內膜異位症進程的主因之一,我們的研究解開了促發炎細胞激素以及COUP-TFII的下游調控網絡對於促進子宮內膜異位症進程的調控機制,對於未來進一步發展新的治療藥物跨出了很重要的一步。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University