第二十七卷 第十期 - 2014年十一月二十一日 PDF
Counter
傳統鍵盤之小型線性與邊角按鍵設計與評估
蕭涵綺, 吳豐光 *, 陳建旭
國立成功大學工業設計學系
Applied Ergonomics, Vol. 45, No. 3, 655-662 (2014)
SSCI Categories: Ergonomics, Ranking: 2/16
 
字體放大
減少數位裝置之體積,縮小化鍵盤有其必要性。由於QWERTY鍵盤已經使用了很長的時間,大多數人都已習慣。然而,人們用小鍵盤打字很慢;除此,傳統鍵盤源自於機械式的鍵盤,必須移動位置進行敲擊。數位鍵盤卻可以不用移位,只要手指按壓位置的擺動,就可輕鬆地輸入字母,將降低移位的時間及其誤觸。

我們設計了四個新型鍵盤,即:線性按鍵、斷線型按鍵、邊緣按鍵、與角落按鍵之鍵盤。這些設計亦可配合各種輸入法書打各國文字。我們邀請了各16位打字快與打字慢的打字員,請他們使用4個微型鍵盤,並且評估四種微型鍵盤的輸入速率、正確率、舒適度、喜好度和學習性。結果顯示斷線型鍵盤有獲得最佳的結果。

本研究已獲得國內二個專利,及美國8264383B2號專利。

圖1 四種包含線性按鍵、斷線型按鍵、邊緣按鍵、與角落按鍵之縮小化鍵盤


參考文獻:

  1. H. C. Hsiao*, F. G. Wu, C. H. Chen, “Design and evaluation of small, linear QWERTY keyboards,” Appl. Ergon. 45(3) 655-662 (2014)
  2. R. Yoshitake, “Relationship between key space and user performance on reduced keyboards,” Applied Human Science, 14(6), 287-292 (1995)
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University