第二十七卷 第九期 - 2014年十一月七日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2014年十一月七日 ~ 十一月二十日

RSS

利用魚類集群分布設計人工纖毛微混合器進行高效能微尺度混合
陳嘉元

利用人工纖毛來增進微尺度混合效率已被視為一種非常有效的流體操控方式,並可以在微流體領域有廣大的應用。此研究利用魚類集群的概念來設計人工纖毛的排列,有效的對於人工纖毛所產生的渦流進行控制,以增強混合效率。這是由於渦流對於混合效率的提升扮演關鍵性的影響,渦流的出現仍夠延長流體的相接觸面,促進擴散的進行, …

更多 …
利用微波輔助合成法於溶熱系統中乾淨且省時的合成純銳鈦礦二氧化鈦奈米結晶於染敏太陽能電池的應用
陳昭宇

此研究工作是利用新穎微波輔助合成法,在溶熱系統中合成製備純銳鈦礦二氧化鈦奈米顆粒,合成所得到的奈米顆粒粒徑尺寸約20nm,適合應用至染料敏化太陽能電池元件,作為氧化物半導體電極材料。而在溶熱系統中製備二氧化鈦奈米顆粒的主要優點就是在準備二氧化鈦網印用的醬料時,不需要再經過有機溶劑置換的繁雜手續,作為 …

更多 …
微管相關之第六型組蛋白去乙醯酶輔助鈣離子儲存感受器基質交互分子STIM1於惡性細胞之行為調控
沈孟儒

調控細胞內鈣離子量提供多方面且動態之訊息來影響多面象之細胞作用,例如細胞增殖、移行與基因表現。鈣池調控鈣離子流(SOCE)為非興奮性細胞中鈣離子從細胞外流入細胞內用來補充細胞內鈣離子存量的主要方式,其中主要參與調控鈣池調控鈣離子流的分子為內質網上的鈣離子存量感受分子-基質交互分子(STIM1)和兩個 …

更多 …
使用直接射頻檢測具有-65/-50 dBm靈敏度的2.4/5.8 GHz 10 μW喚醒接收器
鄭光偉

無線傳感器網路需求一個體積小且可靠的無線通信設計。為了使用小體積和長效壽命的電池,減少電子產品的功耗,一直是WSN應用的關鍵。減少低活動率系統中傳感器的功耗,可以透過循環開關,把多數的時間操作在低功耗的睡眠模式,這卻會造成相鄰節點,通訊時同步上的問題。因此,發送端必須多次發送喚醒請求,而接收端應經常 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University