第二十七卷 第七期 - 2014年十月十日 PDF
Counter
利用丙戊酸誘導大鼠自閉症模式探討血清素1A受體促效劑對杏仁核神經活性以及與其相關社交行為之調節作用
王詔絹1, 林惠菁2, 詹雲涵3, 簡伯武3, 楊延光4-6,陳柏熹4,5,6,*
1 高雄醫學大學解剖學科
2 國立陽明大學生理學科暨研究所
3 國立成功大學醫學院藥理學科暨藥理所
4 國立成功大學醫學院精神學科
5 國立成功大學醫學院附設醫院精神部
6 國立成功大學藥癮中心
 
字體放大
閉症的醫學發展,由1943年美國精神科醫師肯納(Leo Kanner)定義迄今已逾半世紀之久,然而我們對其致病機轉仍未能完全瞭解。目前自閉症被認為是一種廣泛性的神經性發育異常所導致的疾病,其通稱為泛自閉症障礙症候群(ASD),其中腦內主掌社交行為和情緒表達之構造─杏仁核可能扮演關鍵的角色,因臨床研究發現自閉症患者的杏仁核在構造和功能上均有異常之處,故本研究核心為探討自閉症的成因是否源自於杏仁核內的神經迴路或是神經傳遞系統異常所致。我們先前的研究利用懷孕母鼠投予丙戊酸(VPA)後,觀察其子代似自閉症之行為特徵和其側邊杏仁核中突觸特性之變化來進行研究比對。實驗結果顯示孕期VPA暴露的大鼠產生之子代會出現似自閉症之行為特徵,包括低社交互動、高焦慮、過度恐懼和恐懼記憶難以削減等現象。同時,在杏仁核的離體電生理紀錄中也發現,突觸前的興奮性傳導有過度活化的現象,因此研究結果認為,干擾杏仁核中神經突觸間興奮性/抑制性的平衡作用,可能導致似自閉症行為之產生。為證實此假說,我們進一步運用能調節杏仁核活化的血清素系統進行探究。我們首先發現了出生後28天的VPA子代其色氨酸羥化酶在縫核尾端的分布型態有別於對照組。另外,本論文利用 I-123 ADAM單光子影像斷層掃描照影技術比較VPA處理與對照組子代之杏仁核血清素轉運體的可用性。我們發現出生56天後的VPA子代其杏仁核血清素轉運體的可用性相對於對照組有顯著的增加。此外,投予血清素1A受體的致效劑8-OH-DPAT可以明顯改善類似自閉症的行為以及降低突觸前興奮性傳導的作用。本論文研究結果再次證明,杏仁核在自閉症的大鼠模式中對於行為特徵所扮演的關鍵角色,並進一步發現利用血清素對杏仁核的調控作用,或許有助於未來對於自閉症症狀的發展與治療提供一個新的研究方向與契機。

參考文獻:

  1. Aylward, EH, Minshew, NJ, Goldstein, G, Honeycutt, NA, Augustine, AM,Yates, KO, Barta, PE, Pearlson, GD (1999) MRI volumes of amygdala and hippocampus in non-mentally retarded autistic adolescents and adults. Neurology 53:2145–2150.
  2. Azmitia, EC, Singh, JS, Whitaker-Azmitia, PM (2011) Increased serotonin axons (immunoreactive to 5-HT transporter) in postmortem brains from young autism donors. Neuropharmacology 60:1347–1354.
  3. Lin, HC, Gean, PW, Wang, CC, Chan, YH, Chen, PS (2013) The amygdala excitatory/inhibitory balance in a valproate-induced rat autism model. PLoS ONE 8:e55248.
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University