第二十七卷 第六期 - 2014年九月二十六日 PDF
Counter
早期偵測子宮頸癌之潛在獲得生活品質量之估計
洪美娟 1, 吳青琳 2, 許玉雲 2, 黃景祥 3, 鄭雅敏4, 王榮德1,5,*
1 國立成功大學公共衛生學科暨公共衛生研究所
2 成大醫院護理部
3 中央研究院統計所
4 成大醫院婦產部
5 成大醫院內科部、環境與職業醫學科
 
字體放大
界各國每年約有528,000名子宮頸癌的新發個案。台灣推行子宮頸癌篩檢計畫行之有年,因此子宮頸侵襲癌發生率減少將近50%,有效減少壽命的損失,但對生活品質的效應至今尚未計量。

本研究從國家癌症登記檔篩選出1998-2007年共22,543名子宮頸侵襲癌新發個案,估算其存活函數。並以橫斷式方式介入世界衛生組織生活品質問卷,共收集421名子宮頸原位癌或侵襲癌個案之健康相關生活品質。之後以侵襲癌及原位癌之生活品質分數比值結合存活函數後,估算其終身最不滿意生活品質項目之停留時間。

研究結果顯示,與子宮頸侵襲癌相比,早期偵測的原位癌,不但可避免6.48年的預期壽命的損失,並可減少1.71年之身體面向、0.25年心理面向,及1.47年性生活之最不滿意生活品質項目的停留時間。本研究為全世界第一個證明了早期偵測子宮頸癌,所能避免的各層面生活品質痛苦的時間有多長。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University