第二十七卷 第四期 - 2014年八月二十九日 PDF
Counter
新生dexamethasone處理加重缺氧缺血性腦傷
張淦勛, 葉哲銘, 葉佳妤, 黃瓊君, 許桂森*
國立成功大學醫學院藥理學科暨研究所
 
字體放大
工合成的糖皮質固醇dexamethasone經常被用來防止或降低早產兒慢性肺部疾病的發生。但由於藥物投予的期間為嬰幼兒大腦發育的重要階段,因此愈來愈多的文獻指出嬰幼兒出生早期大劑量dexamethasone的使用會影響其後腦部發育及其兒童時期心智功能的表現。值得注意的是,近期的回顧性研究也發現早產兒使用dexamethasone反而會增加腦性麻痺的發生機率。此等研究顯示新生兒早期使用糖皮質固醇可能成為其後發生腦性麻痺的一個重要危險因子。然而截至目前為止對於新生兒使用dexamethasone如何促進腦性麻痺發生的機制仍尚未被探討。在此研究中我們利用新生大鼠在出生後三天連續投予dexamethasone的研究模式證實其會加劇缺氧缺血性處理所誘導的大腦灰質損傷作用。我們的研究也發現其主要的分子機制為連續投予dexamethasone會透過活化糖皮質激素受體,減少大腦皮質區域麩胺酸傳送通道蛋白GLT-1的表現量,進而在缺氧缺血的情況下加重其腦傷的嚴重程度。在內醯胺類抗生素ceftriaxone的前處理下會增加麩胺酸傳送通道蛋白GLT-1的表現,並降低缺氧缺血性處理所誘導的大腦灰質損傷作用。此等研究成果對於了解嬰幼兒早期大劑量dexamethasone的使用與其發生腦性麻痺的關係提出一個新的見解。由於在臨床尚未有比糖皮質固醇更有效的方法來防止早產兒發生慢性肺部疾病,因此在無法避免dexamethasone的情況下,此研究模式及分子機制將可作為未來開發有效新穎的緩解藥物或治療方法的重要根據。此等研究對於國民健康的推展具有顯著的意義,並具有高度的臨床轉譯價值。

圖 1新生dexamethasone處理加重缺氧缺血性腦傷。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University