第二十七卷 第三期 - 2014年八月十五日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2014年八月十五日 ~ 八月二十八日

RSS

利用奈米球鏡微影術所製作之金屬-絕緣體-金屬奈米圓盤陣列觀察電漿子耦合之暗模態
張允崇

本研究中提出以金屬-絕緣體-金屬奈米圓盤陣列觀察電漿子耦合之亮暗模態。從吸收光譜實驗中我們可以觀察到兩個對應的模態,與Prof. Norlander 所提出的耦合理論來解釋[1-3]的話分別是佔較高能階之亮模態及較低能階之暗模態。我們可以藉由理論計算的電荷分布結果來確認亮暗模態 …

更多 …
於二氧化鈦奈米柱陣列間即時製作氧化鋅奈米顆粒/聚(3-己基噻吩)高分子複合物應用於有機無機混摻高分子太陽能電池
吳季珍

本研究展現一具高效能電子傳輸之新穎有機無機混摻高分子太陽能電池。此電池結構包含一維結構的二氧化鈦奈米柱陣列與混摻氧化鋅奈米顆粒和高分子聚(3-己基噻吩) (P3HT)之薄膜。以二乙基鋅做為氧化鋅的反應前驅物加入P3HT溶液中,利用旋轉塗佈製程於二氧化鈦奈米柱陣列間,即時形成極微小之氧化鋅奈米粒子於 …

更多 …
整合型微流體系統應用於甲型胎兒蛋白適合體之快速篩檢
謝淑珠

微流體系統性配分子指數增益演繹程序(SELEX)是一種能夠從大量的任意序列核酸分子中經由反覆結合放大,篩選出具高度特異性的篩選技術,而由這種方式篩選出的產物即稱為適合體。適合體是短鏈單股去氧核醣核酸或核醣核酸,且對於特定分析物具有高度親和力。然而,微流體系統性配分子指數增益演繹程序必須經過多次萃取 …

更多 …
製作於電化學蝕刻n¯-氮化鎵模板上之氮化鎵發光二極體
張守進

使用三族氮化物材料製作發光二極體(LED)、雷射二極體與高效能電子元件已成為現今的焦點。因為在藍光、綠光及紫外線除具有高度商業實用性,氮化鎵(GaN)發光二極體在節能潛力大幅超越了白炙燈泡和螢光燈[1]-[4]。提升GaN LED的輸出效率的主要方法即為內部量子效能 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University