第二十六卷 第八期 - 2014年六月六日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2014年六月六日 ~ 六月十九日

RSS

應用於細菌近紅外光光熱消融之萬古黴素修飾的六硼化鑭@二氧化矽/四氧化三鐵複合奈米粒子
陳東煌

細菌感染疾病一直是死亡和傷殘的首要原因。尤其是革蘭氏陽性和革蘭氏陰性菌的感染仍然是人類發病率和死亡率的主要原因之一。在本研究中,我們開發一種新型材料-萬古黴素修飾之六硼化鑭@二氧化矽/四氧化三鐵 (Van-LaB6@SiO2/Fe3O4) 複合奈米粒子, …

更多 …
種蝦產卵壓力活化STAT路徑而有利於蝦類白點症病毒複製
王涵青

在台灣地區,草蝦養殖產業曾於民國70到80年代達到世界巔峰,年產量最高可達到8萬餘公噸,然而在缺乏政策管理及專業知識未足等原因,導致1990年代開始爆發了嚴重的蝦類病毒性傳染病,而由白點症病毒(White spot syndrome virus, WSSV)所造成之蝦白點症(White Spot Disease, WSD) …

更多 …
極低密度脂蛋白及C型肝炎病毒脂質顆粒藉由載脂蛋白C-III回復脂蛋白脂解酶抑制C型肝炎病毒之感染
楊孔嘉

C型肝炎病毒會利用肝臟內脂肪及脂蛋白生合成路徑幫助其感染,且會與富含三酸甘油脂的(極)低密度脂蛋白結合形成病毒脂質顆粒。過去研究發現參與在代謝脂蛋白的酵素,脂蛋白脂解酶,可以抑制C型肝炎病毒感染,推測(極)低密度脂蛋白或病毒脂質顆粒可能具有調控脂蛋白脂解酶活性的功能。為了證實這個假設,我們從血液樣本中 …

更多 …
發展一應用於雙軸壓電致動微運動平台之具可調輸入量化空間及自我調整學習率之遞迴模糊小腦模型控制器
鄭銘揚

壓電致動微運動平台因具有體積小、重量輕、出力大、低耗能與響應快速等優點,因此被廣泛用於精密工業。然而微運動平台的運動精度往往受到潛變現象、高頻振動及遲滯效應等所影響。尤其是遲滯更會造成運動平台之輸入命令與輸出位移間多達15%左右運動精度上的損失。雖然有許多文獻提出不同方法欲克服此問題,然而其控制效能往往不如預期。 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University