第二十六卷 第六期 - 2014年五月九日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2014年五月九日 ~ 五月二十二日

RSS

開發具有高度順向之導電性奈米複合纖維作為功能型細胞支架之研究
陳美瑾

生醫材料與細胞間的交互作用對於調控細胞的貼附、遷徙、增生與分化等生理行為,扮演著相當重要的角色。本研究將生醫材料與刺激訊號(stimulatory cues)結合,開發出可調控細胞幾何形態並同時提供電刺激之功能型奈米複合纖維,作為新一代的組織培養支架。利用含有方向性磁場之收集器進行電紡,成功製備出具有 …

更多 …
傾聽藝術的教學:問診對話逐字稿為教材之教學法對學生使用開放式問句之教學成效
蔡美慧

醫師於問診過程常見的二個溝通問題是病人未能於一開始就表達甚至隱藏求醫動機(也就是戴面具的病人/patients with hidden agendas)[1],因而造成醫病雙方對於求醫目的與病情資訊之認知差異(doctor-patient non-concordance) [2] 。 …

更多 …
剖腹產術後早期進食與腸道功能:系統性回顧與統合分析
許玉雲

研究目的:全文以系統性回顧與統合分析的方式評估剖腹產後早期進食對腸胃道功能有何影響。

研究方法:本研究以系統性回顧與統合分析的方式評估剖腹產後早期進食對腸胃道功能有何影響。筆者使用PubMed PubMed, Medline, CINAHL, ClinicalTrials.gov, 以及華藝線上圖書館 …

更多 …
應用陣列壓力感測器量測手部撓動脈的時間與空間特性
羅錦興

本研究主要提出以空間維度與時間維度來觀測手部撓動脈的流動情形。一般採用壓阻式、壓電式陶瓷或PVDF等壓力元件來取得脈象訊息,但此類設計均難以在小尺寸下設計成陣列式感脈元件。因此傳統研究脈診均以單部單點感測裝置來取得脈象訊息,此與醫生手指感覺相差甚多,無法完全體現出醫生的指下感覺。本報告採用電容式陣列 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University