第二十六卷 第六期 - 2014年五月九日 PDF
Counter
應用陣列壓力感測器量測手部撓動脈的時間與空間特性
胡忠信1, 鍾裕峰1, 葉政章2, 羅錦興1,*
1 國立大學電機工程系,台灣
2 南京中醫藥大學,中國
 
字體放大
研究主要提出以空間維度與時間維度來觀測手部撓動脈的流動情形。一般採用壓阻式、壓電式陶瓷或PVDF等壓力元件來取得脈象訊息,但此類設計均難以在小尺寸下設計成陣列式感脈元件。因此傳統研究脈診均以單部單點感測裝置來取得脈象訊息,此與醫生手指感覺相差甚多,無法完全體現出醫生的指下感覺。本報告採用電容式陣列感測裝置來取得脈象訊息,其每一個感測點尺寸為2.5mmX2.5mm,每一部位共有12個感測點。此裝置除了可以感測手部撓動脈的動態撓動訊息外,亦可同時感測取脈當下的靜態壓力,此特性是傳統壓力元件所無法同時達到的。進而透過這些陣列訊息,可以用曲面擬合方式得到脈象的三維圖譜,這與傳統二維脈象具有很大的差異。因為醫生的指下感覺將能首次地以視覺化方式來呈現,且完全與醫生把脈的方式一致呈現其指下動態感覺。研究者將能透過這種方式來觀察、分析中醫師所謂的脈象到底在科學上是何涵意。本研究平台可望在未來開啟脈診量化的無限可能性,期許有更多研究者投入中醫脈診量化行列。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University