第二十六卷 第六期 - 2014年五月九日 PDF
Counter
剖腹產術後早期進食與腸道功能:系統性回顧與統合分析
許玉雲1,*, 洪筱瑩2, 張淑貞3, 張瑩如1
1 國立成功大學護理學系
2 國立成功大學醫學院健康照護科學研究所
3 國立成大學附設醫院
 
字體放大
究目的:全文以系統性回顧與統合分析的方式評估剖腹產後早期進食對腸胃道功能有何影響。

研究方法:本研究以系統性回顧與統合分析的方式評估剖腹產後早期進食對腸胃道功能有何影響。筆者使用PubMed PubMed, Medline, CINAHL, ClinicalTrials.gov, 以及華藝線上圖書館等資料庫,搜尋條件為1980-2011年,語言為英文或中文,關鍵字為剖腹產後、早期進食以及腸胃道功能。符合上述條件的中文文獻為0篇,英文文獻共有17篇,其中包含14篇隨機控制試驗文章以及3篇非隨機控制試驗文章,再由兩位作者進行文獻評讀,並且使用RevMan5.針對14篇隨機控制試驗進行資料整合。

結果: 經由文獻評讀以及使用RevMan5進行資料整合,進行剖腹產後早期進食以及晚期進食腸道功能之比較。而上述17篇文獻中所提及的早期進食主要集中在剖腹產後6-8小時,而晚期進食則是在剖腹產後至少8小時以上才進食或是術後先禁食,直到排氣後才進食。

在腸胃道功能回復方面,早期進食與腸胃道功能回復有顯著相關,相較於產後晚期進食,早期進食的產婦平均提早9.2小時出現腸音,而排氣則平均提早10小時開始。

在腸胃道合併症方面,產後早期進食與產後晚期進食之比較,腸阻塞發生率分別為18.7% vs 18%、嘔吐發生率分別為5% vs 5.5%、噁心發生率分別為10.3% vs 10.3%、腹脹發生率分別為9.3% vs 11.6%,而腹瀉發生率分別為3.4% vs 5%,可知早期進食與腸胃道合併症的發生並無顯著相關。

結論:剖腹產後早期進食可促進腸胃道功能的回復,且不會增加腸道合併症的發生。建議臨床照護工作可以本研究之實證結果作為基礎。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University