第二十六卷 第四期 - 2014年四月十一日 PDF
Counter
應用於微波頻率的高Q值 Li2TiO3介電陶瓷使用ZnO修正之特性探討
黃正亮*, 曾昱瑋, 陳智勇
國立成功大學電機工程學所
 
字體放大
(1x)Li2TiO3xZnO (x = 0.1–0.5)準備使用混和氧化物法,於文中探討並研究其微波介電特性。這個岩鹽結構的陶瓷系統是透過XRD分析其相組成、SEM分析其表面微結構。其中介電特性是取決於成分、緻密化,及樣品的微結構。當ZnO添加量>0.3時,Q×f值下降是由於超晶格繞射面(002)強度下降,且轉變為非序化排列的岩鹽結構。作為被動元件應用,一個新穎的微波介電材料0.7Li2TiO3–0.3ZnO擁有一良好的介電特性,介電常數約為22.95,品質因素約為 99,800 GHz,溫度頻率飄移係數約為 0 ppm/˚C。一個低損耗之狹縫耦合圓柱體的介電共振器是被設計及製造。

表一為(1–x)Li2TiO3xZnO (x = 0.1–0.5)陶瓷系統之微波介電特性,在不同燒結溫度下,持溫2小時。


圖二(a)為低損耗之狹縫偶合之介電共振天線結構圖;(b)介電共振天線之實作圖。


圖二(c)為模擬與實作結果之返回所失。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University