第二十六卷 第四期 - 2014年四月十一日 PDF
Counter
Cefepime治療Cefepime感受性之產生ESBL腸內菌屬菌血症: 最低抑菌濃度是要緊的!
李南瑤1, 李青記1, 黄威翰2, 崔可忠3,4, 薛博仁5, 柯文謙1,6,*
1 國立成功大學醫學院與附設醫院 內科部與感染控制中心
2 花蓮佛教慈濟綜合醫院 臨床病理部
3 國泰綜合醫院 臨床病理部
4 台北輔仁大學醫學院
5 國立台灣大學醫學院與台大醫院 內科部與檢驗醫學部
6 國立成功大學醫學院醫學系
 
字體放大
生ESBL-腸內菌屬細菌是重要臨床病原菌,Cefepime是否適合治療這類感染,仍有爭議。2002-2007期間,台灣南北兩家醫學中心產生ESBL腸內菌菌血症的病患為本計畫研究對象,以接受Cefepime(研究組)或Carbapenem(對照組)治療的病患,以傾向分數病例對照分析方法評估治療效果。在178位病患中,相較於161位對照組病患,17位研究組病患較高的治療失敗機會,微生物學失敗情形及死亡率。用多變數分析,也發現病情嚴重(匹茲堡菌血症分數大於3者),致命性高的潛在疾病,及使用Cefepime治療菌血症,這三項臨床因子是死亡有關的獨立因素。同樣用傾向分數對照分析法,選取類似病況之對照組病患作為預後分析,結果仍是Cefepime治療病患有較差預後,因此結論現行美國Cefepime標準判定為具有Cefepime感受性的產生ESBL-腸內菌菌血症,若用Cefepime治療結果將劣於Carbapenem治療。這樣的臨床訊息對於嚴重感染症抗生素選擇上十分重要。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University