第二十五卷 第八期 - 2014年一月十七日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2014年一月十七日 ~ 一月二十八日

RSS

傾斜式氮化銦納米線陣列之表面電子積累層對奈米發電性質之影響
劉全璞

本研究利用分子束磊晶以遮蔽效應成長傾斜氮化銦單晶奈米陣列,並運用於製作奈米壓電元件及奈米發電機,根據文獻中所提到的結果,奈米線彎曲的變形量與其產生的壓電勢為正比的關係,傾斜的奈米結構在相同的垂直應力作用力下會產生更多的晶格形變,如此便可以形成更高的壓電電場,預期在奈米發電應用結構上,傾斜奈米線陣列將優於 …

更多 …
近紅外光可調控式金奈米棒複合劑在癌症治療的應用
葉晨聖

我們開發的材料為近紅外光觸動藥物與小干擾核醣核酸釋放的奈米載體。首先將介孔型二氧化矽覆蓋於金奈米棒外,利用孔洞攜帶抗癌藥物,最後將雙鏈寡核苷酸修飾於孔洞外作為一個蓋子,使藥物穩定的滯留於孔洞中。由於金奈米棒具有吸收近紅外光產生熱的特性,故可以藉由照射波長為808nm的連續波雷射,使材料升溫至雙鏈寡核苷酸 …

更多 …
頭部外傷會增加失智症的發生率
蔡坤哲

頭部外傷是年輕人意外死亡和傷殘最主要的因素,特別是在台灣,但頭部外傷與失智症實際的關聯性依究不是很清楚。在過往頭部外傷與失智症的研究中有些缺點,包括觀察時間太短、病患人數太少、缺乏頭部外傷的病史或缺乏失智症確切的診斷。我們的研究係用健保資料庫去證實頭部外傷會增加失智症,在排除年紀小於15歲以及住到加護病房 …

更多 …
基於加速度計之數位筆及其軌跡辨識演算法應用於手寫數字與手勢辨識
王振興

電子電路及元件在微型化技術上的迅速發展已經大幅地降低了消費性電子產品的體積與重量,並且增加了它們的可攜性及方便性。由於電腦科技的蓬勃發展,使得人機互動介面技術已經成為人類在日常生活中不可或缺的工具之一[1-2]。近年來,嵌入微慣性感測器的可攜式裝置已經廣泛地被發開來成為一人機互動 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University