第二十五卷 第一期 - 2013年十月十一日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2013年十月十一日 ~ 十月二十四日

RSS

重組人類凝血脢調節素壓制氯化鈣引發之實驗性小鼠腹主動脈瘤
吳華林

腹主動脈瘤(abdominal aortic aneurysm, AAA)為腹主動脈退化的病程。它是老年人口的常見疾病,盛行率占老年人口約百分之五到百分之十。即使對於腹主動脈瘤病態生理學認識漸趨明白,醫師依然無法改變腹主動脈瘤的自然進程。改變腹主動脈瘤進程的治療策略必須針對促進腹主動脈瘤擴大的潛在 …

更多 …
建立一個自動擷取蛋白質- 配體結合親和力數據之資料庫
蔣榮先

測量蛋白質-配體的親和力的重要性在於測量一個特定的小分子是否可以有效的與目標蛋白質結合。在過去數十年間,雖然已有數個經由手工擷取的親和性數據資料庫被製作並發表,然而這是一個非常耗費時間的動作,而且這種方式無法讓資料庫的更新頻率跟上新發表文章的速度。因此開發一個自動化的擷取方式在此顯得相對重要。我們 …

更多 …
可鑲嵌式幾丁聚醣微針做為新一代經皮緩釋疫苗劑型:無痛、快速、有效之疫苗貼片
陳美瑾

本研究將幾丁聚醣微針和聚乳酸 [poly(L-lactide-co-DL-lactide), PLA]支持軸陣列組合,製備出一經皮緩釋疫苗之新型微針貼片,此微針可在穿入皮膚後與PLA支持軸分離,鑲嵌於皮膚中做為緩釋疫苗的載體(圖ad),微針的穿刺比例可達100%,穿刺深度約為550 ± 50 μm …

更多 …
以金奈米棒設計做為第一及第二近紅外光生物窗口光之吸收劑在體內的光熱治療
葉晨聖

文獻報導,近紅外光區具有兩處生物的透明窗口,位於650-950 nm(第一近紅外光窗口)和1000-1350 nm(第二近紅外光窗口),可經組織得到最佳能量吸收與低散射,提供組織最大穿透並減少自體螢光。經實驗合成奈米材料的吸收波長落到近紅外區域,作為光誘導治療。此研究藉改變金奈米棒(核)與金銀合金 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University