第二十四卷 第九期 - 2013年九月十三日 PDF
Counter
利用氫、氧及鍶同位素系統瞭解臺灣泥火山流體的來源與遷移
趙鴻椿、游鎮烽*、劉厚均、鍾全雄
國立成功大學理學院地球科學系
 
字體放大
們嘗試使用傳統的氫、氧同位素加上鍶同位素系統(87Sr/86Sr、δ88Sr)來釐清臺灣泥火山流體來源與遷移的行為。主要元素濃度與氫、氧同位素比值的結果顯示泥火山主要的流體來源於地層中的沈積孔隙水(古海水),來源較深的泥火山流體有黏土礦物結晶水脫水的現象發生。放射性鍶同位素(87Sr/86Sr)的結果則很好的區分不同地區泥火山流體的多個來源。類似深度的流體來源會有相近的氫、氧同位素比值;但放射性鍶同位素可以幫助我們區分兩個相似深度但不同儲存庫的流體。

我們在嘉義的泥火山流體中發現了目前文獻紀錄最高的穩定鍶同位素(δ88Sr)比值(0.82‰)。不同於放射性鍶同位素,一般認為自然界穩定鍶同位素的比值不會有變化;經由實驗室的模擬,我們認為這巨大的變化是因為流體遷移時由碳酸岩沈澱所造成。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University