第二十四卷 第六期 - 2013年八月二日 PDF
Counter
額顳葉退化症疾病動物模式揭開致病分子機制
國立成功大學醫學院臨床醫學研究所
 
字體放大
顳葉退化症(frontotemporal lobar degeneration,FTLD)在臨床上具有腦的額葉與顳葉產生萎縮、失憶、言語喪失、神經動作障礙…等,甚至有些會伴隨運動神經元疾病(motor neuron disease,MND),在65歲以上的老年族群中,額顳葉退化症是第四大常見的失智原因,僅次於阿茲海默氏症、路易體失智與血管性失智;但在小於65歲的族群,卻是第二常見的失智原因,僅次於阿茲海默氏症;在45至64歲的族群中,其盛行率約每十萬人中有15人,而其好發年齡約在53歲。TDP-43蛋白已知可影響神經細胞的活性,近年來更發現TDP-43新陳代謝的異常與數個重要神經退化性疾病有關,包括額顳葉退化症與肌萎縮性側索硬化症(amyotrophic lateral sclerosis,ALS)。本研究係利用CaMKIIα啟動子將TDP-43基因大量表現在前腦的腦部特異性基因轉殖鼠,藉由認知行為得知,該基因轉殖鼠的學習記憶功能比正常老鼠差;另由運動功能行為試驗得知,該基因轉殖鼠的運動功能會由於年齡增長而有所退化。除此之外,該疾病動物模式亦成功誘發TDP-43蛋白與Ubiquitin蛋白在細胞質聚集,並在電生理與核磁共振結果上,觀察到認知能力受損與腦部萎縮的現象。到目前為止,額顳葉退化症並無有效的治療方法與藥物,這一全世界首例額顳葉退化症疾病動物模式的研究成果表示,過度表現的TDP-43蛋白即可引起神經病變;這一原則的建立,對有TDP-43蛋白異常新陳代謝的神經退化性疾病的了解及治療發展方向的特別重要,並有助於科學家進一步瞭解額顳葉退化症的致病分子機制,藉以尋求其治療藥物與方法。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University