第二十四卷 第三期 - 2013年六月二十一日 PDF
Counter
登革病毒非結構蛋白1 C端區域去除後產生的抗體不再造成血小板失去功能及出血現象
陳美君1、林秋烽2、黎煥耀1、林士超1、劉校生1、葉才明3, Robert Anderson4林以行1,5,*
1微生物及免疫學研究所,
2臨床醫學研究所,
3醫學檢驗生物技術學系,
5基因調控及訊息傳遞研究中心, 成功大學醫學院
4微生物及免疫學研究所, 加拿大Dalhousie大學
字體放大
革病毒(DV)感染造成的症狀由輕微登革熱,乃至於可能會致死的登革出血熱或登革休克症狀。登革病症的臨床表徵包括血漿滲出、出血現象及血小板數目減少,目前對於出血病症的發生機制仍未釐清。我們先前的研究顯示登革病毒非結構性蛋白1 (NS1) 的抗體會與血小板發生交叉結合的現象,並抑制其凝集功能。依據同源序列的比對結果,DV NS1的C端胺基酸序列被認定可能具有重要的辨識決定位(epitopes)。在本研究中我們比較全長與缺乏C端胺基酸271-352序列(ΔC) NS1抗體的作用,相較於抗全長DV NS1抗體,抗ΔC NS1抗體顯示較低的血小板結合能力(圖一)。抗ΔC NS1抗體不似抗全長DV NS1抗體可以降低血小板的凝集能力(圖二),而血小板凝集的抑制作用是經由抑制細胞黏着分子integrin αIIbβ3的活化來達成(圖三)。我們並發現注射全長NS1的小鼠相較於未注射NS1的小鼠尾巴凝血時間長;相對地,注射ΔC NS1的小鼠與未注射NS1的小鼠尾巴凝血時間類似(圖四)。另採用被動給予抗體的小鼠模式,結果顯示抗全長DV NS1抗體在小鼠血清中的量明顯降低,此與抗體和血小板結合有關,並且造成血小板暫時性的減少,但是抗ΔC NS1抗體的組別則無此現象。綜合而言,抗全長DV NS1抗體會引發血小板失能及出血現象,而ΔC NS1抗體則不會產生類似的情形。本研究結果有助於了解登革出血熱的致病機轉,以及提供登革疫苗研發的考量。
圖三:抗全長DV NS1抗體可以抑制血小板黏着分子integrin αIIbβ3的活化,而ΔC NS1抗體則不會。 (圖片來源: Chen, M. C. et al. J. Immunol. 183, 1797-1803, 2009)
圖一:抗ΔC NS1抗體相較於抗全長DV NS1抗體有較低的血小板結合能力。 (圖片來源: Chen, M. C. et al. J. Immunol. 183, 1797-1803, 2009)

圖四:注射全長DV NS1的小鼠相較於注射ΔC NS1的小鼠尾巴凝血時間長。 (圖片來源: Chen, M. C. et al. J. Immunol. 183, 1797-1803, 2009)
圖二:抗全長DV NS1抗體可以降低血小板的凝集能力,而ΔC NS1抗體則不會。 (圖片來源: Chen, M. C. et al. J. Immunol. 183, 1797-1803, 2009)
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University