第二十四卷 第一期 - 2013年五月二十四日 PDF
Counter
使用文脈結構感知模型於精神科文件檢索之研究
國立成功大學電機資訊學院資訊工程學系
字體放大
們在日常生活中可能會遇到一些負面或感到壓力的生活事件,例如:親人去世、夫妻吵架及失業等,並因此引發憂鬱、焦慮、自殺意念等憂鬱症狀。當遭遇這些狀況時,可利用心理衛生網站內的討論區或留言版等功能抒發自己情緒上的困擾,而專家即根據這些問題回覆適當的建議,提供排解憂鬱情緒的方法。這些專家回覆的文件包含豐富的衛教知識,但由於數量很多,使用者要找到符合本身問題的文件相當不容易,因此,本研究之目的即在發展以文脈結構感知為基礎的檢索模型,幫助使用者有效且快速的找到相關的衛教知識。

本研究所發展的系統允許使用者輸入一篇文章,內容包括自己遇到的憂鬱問題,接著根據該輸入文件的文脈結構找出文中所描述的負面生活事件、憂鬱症狀及語意關係等文脈單元,同理,資料庫中先前網友發表的問題也依照相同方法找出文脈單元,如此,檢索模型便可比對使用者查詢與資料庫文件的文脈結構計算兩者之相似度,最後回傳檢索結果。下圖為憂鬱症狀識別之流程圖,以範例句”我常常擔心一些小事”為例。

本研究之主要貢獻為在檢索模型中考慮文章之文脈結構,透過此較為深入的語意分析技術使系統更能瞭解使用者之問題,進而改進檢索之效果;另外,本研究也提供負面生活事件、憂鬱症狀及語意關係等三種文脈單元對於檢索精確度之影響分析。

圖. 憂鬱症狀識別步驟
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University