第二十四卷 第一期 - 2013年五月二十四日 PDF
Counter
利用中空纖維細胞培養系統分析細胞分泌蛋白質體來發現新穎鼻咽癌血液生物指標CLIC1蛋白質
張盈華a、吳志慶b、張開屏c、 余兆松b,d、 張玉珍e廖寶琦a,e,f,*
a 生物科技研究所,生命科學研究所,國立成功大學,台南,台灣
b 分子醫學研究中心, 長庚大學,桃園,台灣
c 顱顏口腔醫學部, 長庚醫院,林口,台灣
d 生化及分子生物學科,長庚大學,桃園,台灣
e 工業衛生科及環境醫學研究所,國立成功大學醫學院,台南,台灣,
f 永續環境中心,國立成功大學,台南,台灣
 
字體放大
咽癌(nasopharyngeal carcinoma, NPC)是東南亞最常見的癌症之一,中國南部的發生率比其他國家高出100倍,由於常發生在深層組織及不明顯的症狀,病患被檢出時往往已經發生轉移現象1,然而至今,要發現具有選擇性及敏感度的生物指標仍然有相當的困難性。Secretome是細胞分泌蛋白質體,在癌症發生過程中,一些蛋白質會從癌細胞釋出到循環系統中,這些蛋白質可以再血清中檢出,而進一步當作生物指標。本研究室曾提出一套利用hollow fiber culture (HFC) system及液相層析質譜儀 (LC/MS)來進行secretome分析的策略2,如圖一。

圖一: 分析NPC-TW04 細胞secretome及可能生物指標篩選方法流程圖


利用此一策略我們分析了NPC secretome,並進一步發現其中可能的臨床生物指標。自NPC secretome中鑑定到66個蛋白質的分子,其中chloride intracellular channel 1 (CLIC1)被認為是可能的NPC臨床指標。大約75%的NPC組織切片出現CLIC1陽性反應。圖二顯示NPC病患(N=70)血清中CLIC1的濃度明顯高出健康捐贈者 (N=74) (mean ± SD, 16.38 ± 26.53 vs. 2.39 ± 5.32, µg/mL; p = 0.00005)。

圖二: 在NPC血清樣本中CLIC1濃度上升。(A)血清CLIC1濃度在健康捐贈者(N=74), NPC 病患(N=70), 肺癌病患 (N=43), and 直腸癌病患 (N=45); (B) CLIC1 檢測效率的ROC 曲線分析;(C) 早期及晚期TNM CLIC1血清濃度之關聯性;(D) 早期TNM NPC患者及健康捐贈者CLIC1血清濃度之關聯性

這是第一篇報導新發現的CLIC1當作血清生物指標,做為早期篩檢之用。我們的研究結果亦顯示,此分析策略是可以用來有效分析鑑定腫瘤細胞secretome,以作為癌症生物指標之用。

References
  1. Chan, A. T.; Teo, P. M.; Johnson, P. J., Nasopharyngeal carcinoma. Ann. Oncol. 2002, 13, (7), 1007-15.
  2. Wu, H. Y.; Chang, Y. H.; Chang, Y. C.; Liao, P. C., Proteomics analysis of nasopharyngeal carcinoma cell secretome using a hollow fiber culture system and mass spectrometry. J. Proteome Res. 2009, 8, (1), 380-9.
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University