第二十三卷 第九期 - 2013年四月二十六日 PDF
Counter
利用改良式髮夾諧振器設計新型交錯耦合濾波器
蔡智明*、李勝源
國立成功大學電機資訊學院電機工程學系
 
字體放大
波頻段(3GHz~30GHz)的濾波器主要是應用在無線通訊以及雷達,它必須負責訊號選擇與雜訊抑制的任務,因此直接影響一個系統的靈敏度與動態範圍等特性。這篇論文最重要的貢獻有兩個,首先我們更正了過去大家熟悉、但卻不是完全正確的Sagawa步階阻抗諧振器公式。然後,我們提出一種新的斜對稱(零度)饋入架構(skew-symmetric/zero-degree feed structure),能使濾波器在不影響原始通帶響應的狀態下,在靠近通帶兩側的截止帶中各產生一個額外的傳輸零點,進而大幅增加濾波器的選擇性及濾波器在通帶附近的阻絕能力,如圖所示。我們統計發現過去七年來,這個研究成果已被一百二十多篇SCI國際論文所引用(其中我們自己引用只有三次),絕大多數論文都直接利用了此斜對稱饋入設計於他們的電路中,並因此明顯地改善了他們的濾波器響應。
使用零度與非零度饋入架構的濾波器響應比較
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University