第二十三卷 第五期 - 2013年二月二十二日 PDF
Counter
二氧化鈦經氫氧化鈉反應與後處理所得奈米管的結構特徵
蔡建成1,2鄧熙聖1,2,*
1 成功大學化學工程學系(所)
2 成功大學微奈米中心
Chemistry of Materials 18 (2006) 367-373.
Times Cited: 260 (from Web of Science 2013/02/20)
 
字體放大
研究說明二氧化鈦經水熱處理後由酸洗所合成的奈米管,可藉由簡單的酸洗和鹼洗步驟的順序不同,而使其結晶結構重覆出現。二氧化鈦經鹼液水熱處理後,其板狀結構的晶相為一種二價鹽的鈦酸鹽結構Na2Ti2O5‧H2O 。在酸洗過程中,隨著酸性的增加,板狀結構中的鈉離子被氫離子所取代,而使板狀結構捲成奈米管,最後再轉成anatase相的二氧化鈦粒狀物。藉由晶相結構分析也證明了titanate/titania可透過一種簡單結構重組而轉換。最後本研究用完整的流程圖說明了二氧化鈦經水熱處理再酸洗形成奈米管,以及奈米管經由酸鹼清洗而產生結構轉換的過程。

如下圖示,由二氧化鈦經NaOH處理後所合成的鈦酸鹽奈米管在簡易的酸鹼調控下可進行重複的結晶結構變化。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University