第二十三卷 第一期 - 2012年十二月二十八日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2012年十二月二十八日 ~ 2013年一月十日

RSS

含兩相非混合流體的彈性孔隙介質之膨脹波運動模式
羅偉誠

一、研究目標

彈性波在孔隙介質傳遞時會產生應力與流體流動的動態互制行為,因此介質形變將影響孔隙中流體的流動,反之孔隙中流體的流動也會造成介質的形變。這種與時間相關的互制行為稱為孔彈性現象。此現象在地震波範圍内(< 250 Hz)的研究在很多大地和水文學的工程應用上具相當的重要性。 …

更多 …
利用ReO4氧同位素修正BO2熱離子源負質譜術分化效應以精確分析硼同位素組成
游鎮烽

本研究使用熱游離源質譜儀在BO2負離子模式下,利用產生ReO4離子進行內標準化,並成功的發展出一套簡單且精確量測低含量硼同位素的新方法。此技術藉由測量燈絲本身釋放出的 …

更多 …
以氣散自組裝單層膜法製備的微晶片將液珠由超疏水性表面傳輸到親水性表面
謝達斌

在本研究中我們提出了一個結合微結構與分子自組裝技術發展一種以可控制跨越超疏水到親水表面的微晶片製程來進行液珠傳輸的創新概念。其中,由超疏水到低親水表面是利用漸進式遞降密度之 飽和癸基三氯矽烷(decyltrichlorosilane(DTS))自組裝於有梯度結構之微晶片表面構成。另一方面, …

更多 …
利用阻抗量測與COMSOL模擬分析單一HeLa細胞電特性
張凌昇

簡介

近年來,很多研究團隊試圖在疾病前期將疾病治癒。但是,以癌症那樣的疾病而言,常用的細胞檢查技術無法提供足夠的訊息來提供疾病的診斷,因為在疾病前期,只有很小的百分比的細胞會有症狀。而用傳統的檢測方法所得到細胞的參數是平均值,而且無法描述個別細胞的特性。此外,為了完全地理解 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University