第二十二卷 第七期 - 2012年七月六日 PDF
Counter
文摘

成大研發快訊 2012年七月六日 ~ 七月十九日

RSS

高分子聚合物及硒化鎘量子點混成之四單色式白光發光二極體
蘇炎坤

近幾年來,因為膠體量子點(或奈米晶體)的應用受到大量開發,造成量子點相關的新穎化學合成逐漸受到重視,量子點的優勢包含其光學及化學穩定性,發光波長可調性,及容易與有機或無機材料混成之高適用性。事實上,目前已開發出多種較安全及環保的奈米晶體合成法,得到的優異光特性讓量子點相關應用不只是研究階段,部分相關 …

更多 …
利用電磁能隙共面波導架構實現不等量輸出功率之威金森功率分配器
王永和

功率分配器已廣泛被應用於高頻微波通訊中,標準型之威金森功率分配器為將輸入訊號等量地分配至各個輸出埠,假若所需求之輸出功率不相等,則需使用高特徵阻抗之微帶線,以達到所要的功率分配比。舉例來說,當輸出功率比值為6,威金森功率分配器所需之微帶線特徵阻抗為207歐姆,如圖一所示。為了達到高特徵阻抗之微帶線, …

更多 …
國民小學教室空間之自然通風設計
江哲銘

在台灣,建築耗能是除了工業之外最重要的能源使用。各類建築物的用電消耗主要可分為照明、空調、動力三大部分,而建築物的節約用電策略,多以減輕空調及照明用電為目標。傳統國民中小學普通教室多為無空調空間,頂層之教室空間更常有悶熱現象,若教室使用者關閉門窗以減少噪音傳遞,如此將導致換氣不足之現象,使得外部氣流 …

更多 …
風力發電機之轉軸偏移節制
蔡南全

由於地球上石油存量相當有限,能源危機問題日益嚴重,因此開發新能源或新的儲能技術已是迫不及待之議題。然而,目前市面上之風力發電機,當轉軸轉速高於額定轉速時,即強制停止發電,避免軸承強烈碰撞損毀與高溫燒燬。換言之,目前之風力發電機僅能於較溫和之風速下運作,亦即浪費大風力時的風能。

本研究所提之風力 …

更多 …
字體放大

> 檔案館
Copyright National Cheng Kung University