第二十二卷 第七期 - 2012年七月六日 PDF
Counter
國民小學教室空間之自然通風設計
江哲銘1,*、賴啟銘2
1 國立成功大學規劃與設計學院建築學系
2 國立成功大學工學院土木工程學系
字體放大
台灣,建築耗能是除了工業之外最重要的能源使用。各類建築物的用電消耗主要可分為照明、空調、動力三大部分,而建築物的節約用電策略,多以減輕空調及照明用電為目標。傳統國民中小學普通教室多為無空調空間,頂層之教室空間更常有悶熱現象,若教室使用者關閉門窗以減少噪音傳遞,如此將導致換氣不足之現象,使得外部氣流進入室內的機會大大降低。

本研究將利用計算流體力學(CFD)數值模擬方法,探討雙層屋頂、太子樓構造、屋脊開口部以及教室開窗方式等被動式冷卻技術組合而成的6種自然通風設計模態對於室內溫熱環境的影響。

研究成果呈現各各自然通風設計模態之溫度場、氣流場及換氣次數,並說明各設計模態影響室內自然通風效益之程度。在夏季低風速0.1m/s狀態下(即熱浮力效應影響室內氣流場甚鉅之狀態下),各設計模態之絕對換氣次數以及相對換氣次數增加倍率。比對各設計模態之自然通風模擬結果可知,吾人可藉由雙層屋頂、太子樓、屋脊開口、開窗方式等設計方法,改善室內悶熱與自然通風不良的現象。
< 上一篇
下一篇 >
Copyright National Cheng Kung University